我院举行第二轮“双一流”建设电气工程学科建设方案专家论证会

发布日期:2022-12-19    发布人:能电学院-院办    点击:

2022年12月18日下午,我院组织召开长安大学第二轮“双一流”建设电气工程学科建设方案专家论证会,本次论证会采用了线上视频会议形式。专家组由西安交通大学祝令瑜教授、福州大学邵振国教授、郑州大学蒋建东教授、西安理工大学贾嵘教授和江苏大学朱孝勇教授等五位专家组成。能源与电气工程学院副院长段晨东教授、副院长茹锋教授及电气工程系相关教师参加了会议。

会上,段晨东副院长对各位专家的到来表示热烈欢迎并对本次电气工程学科建设方案的编制背景做了简要介绍。段晨东副院长感谢各位专家参会指导,并衷心希望专家们对电气工程学科建设方案提出深刻意见和建议,分享各兄弟高校在电气工程学科建设领域的宝贵经验。

随后,论证会在专家组组长祝令瑜教授的主持下进行,能电学院副院长、电气工程学科带头人茹锋教授从建设基础、建设目标、建设任务以及预期成效等四个方面对长安大学电气工程学科建设方案做了详细汇报。

专家组认真听取了学科建设方案汇报并进行了线上质询,经过充分讨论后认为,建设方案瞄准“双碳”、“交通强国”等国家战略、区域经济发展和行业建设背景下高水平人才需求及学科发展趋势,以达到电气工程博士学位授权点申请基本条件并力争获得授权为建设目标,全力提升学科建设水平。整体指导思想明确、建设任务清晰、建设内容具体、实施路径可行、执行措施得力、发展特色鲜明。学科建设预期成果和考核指标科学合理,对促进学科内涵建设、开拓学科发展格局、提升学科建设水平,具有重要意义。同时,专家组也从进一步凝练学科建设特色、突出学科对学校交通运输工程一流学科的支撑作用、明确学科建设保障需求等方面,对学科建设方案提出了改进意见与建议。

最后,段晨东副院长代表学院感谢专家组提出的宝贵意见和建议,并表示将按照专家组提出的意见和建议对电气工程学科建设方案进一步修改与完善,同时希望各位专家继续支持长安大学电气工程学科的持续建设与快速发展。