主题团日|2023级能动一班开展“品传统文化,过多彩端午”香囊手工制作主题团日活动

发布日期:2024-06-07    发布人:能电学院-学办    点击:

“端午临中夏,时清日复长”。为进一步传承和弘扬中华民族传统文化,增加同学们对端午节的认知和感知,6月7日,我院彩虹心理协会联合2023级本科生能源与动力工程1班团支部开展香囊手工制作主题团日活动。本次活动由团支部书记许可主持。

活动开始前,辅导员李金檑带领全体同学通过知识问答的形式认识端午节的起源、发展和意义。他表示,团员青年要从伟大爱国诗人屈原的事迹中汲取奋进力量,要追求“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”中的精神。

活动中,彩虹心理协会郭蓉同学向大家介绍了端午香囊的悠久历史和深厚寓意,介绍了制作香囊的步骤和方法,随后为同学分发准备的材料包。同学们热情高涨,纷纷打开材料包,拿起五颜六色的彩绳穿针引线,一边讨论缝制,一边互相帮忙,一个个带着浓浓的艾叶和香草气息的香囊被缝制出来,让人爱不释手。

端午节佩挂香囊是传统习俗之一,香囊内会填充一些具有芳香开窍作用的中草药,香囊散发出的缕缕幽香,不仅可以驱蚊驱虫,还有避邪驱瘟、祈求安康的美好寓意。本次主题团日活动的开展,不仅让同学们在亲身实践中感受着传统文化的独特魅力,更在潜移默化中增强了对民族文化的认同感和自豪感。