能电青年“三下乡” | 能电学院“交通强国 未来有我”暑期社会实践队赴安远一中支教纪实

发布日期:2024-07-09    发布人:能电学院-学办    点击:

7月7日晚,我院“交通强国 未来有我”暑期社会实践队抵达江西省安远县第一中学(以下简称“安远一中”),走进安远一中高二(3)班,为准高三学子们开展了一场以“学习方法指导和学习经验分享,专业选择和职业生涯规划”为主题的支教宣讲活动。

实践队走进安远一中开展支教宣讲活动

实践队精心挑选了三位优秀学生代表——杨雄政、李慧珍、赵浩,围绕支教主题,为即将步入人生重要关口的准高三生们送去了温暖的关怀与实用的建议。

杨雄政就“学习方法和学习经验”进行了分享,他强调了个性化学习节奏的重要性,以自身经历为例,分享了高中各学科的学习心得和一二轮大复习的注意事项,鼓励大家用汗水书写无悔的青春。接着他向大家展现了大学的多彩生活,从丰富多彩的社团活动到紧张刺激的学术竞赛,从自由开放的学术氛围到严谨求实的科研精神,激发同学们对大学校园的无限憧憬。随后他结合长安大学招生政策,对高考录取流程和志愿填报进行了细致的讲解,使同学们通往大学梦想之门的路径更加明晰。

李慧珍通过详实的数据和图表,向同学们展示了不同专业的就业前景、发展趋势以及行业特点。她结合长安大学的实际情况,深入分析了学习成效、专业选择与未来就业之间的紧密联系,她提醒同学们:专业选择不仅是个人兴趣与能力的体现,更是对未来职业生涯的重要规划,每个专业都有其独特的价值和意义,关键在于找到与自己兴趣和特长相契合的领域。为此,她向同学们分享了如何根据自己的兴趣、性格、能力等因素来选择专业的实用方法。

实践队队员李慧珍做经验分享

赵浩则将话题引向了更为广阔的未来——职业生涯规划。他详细介绍了当前交通强国战略背景下,能源与电气领域的发展前景与人才需求,引导同学们根据个人兴趣与国家需求相结合,理性规划自己的未来道路。他结合经验提出建议,指出职业生涯规划要早做打算、多方考虑,并鼓励同学们积极参与社会实践、拓展自己的视野和能力,鼓励大家不断探索未知,勇于追求梦想。

实践队队员赵浩做经验分享

宣讲结束后,互动答疑环节将现场气氛推向了高潮。同学们纷纷就学习方法、大学生活、专业选择等方面的问题向三位实践队队员提问。我院实践队队员们一一解答,用真诚与专业赢得了同学们的阵阵掌声。课间休息时,实践队员们更是与安远一中的同学们打成一片,分享趣事,交流心得,现场气氛热烈而温馨。

此次“交通强国 未来有我”暑期社会实践支教宣讲活动,搭建了一座知识与梦想之间的桥梁,我院师生以满腔的热情和坚定的信念,走出校园,深入基层,用实际行动诠释了新时代青年的责任、使命与担当。

(图文:张鑫茹 审核:彭阳 刘欣 网络编辑:李思琦)