能电青年“三下乡” | 长安大学赴陕西商南“扎根基层•振兴乡村”暑期社会实践纪实(一)

发布日期:2024-07-15    发布人:能电学院-学办    点击:

为教育引导广大团员青年深刻感悟乡村振兴和全面建成小康社会的成果,聆听时代声音、感知时代脉搏、担当时代重任,让学生深入基层、扎根实践,增强社会责任感、历史使命感和民族自豪感,7月12日,长安大学赴陕西商南“扎根基层•振兴乡村”暑期社会实践正式启动。实践队由能源与电气工程学院9名本科生组成,指导教师辅导员彭阳。

长安大学赴陕西商南“扎根基层•振兴乡村”社会实践队

7月12日下午,实践队员们参加了由长安大学团委组织的“长安大学大学生暑期文化科技卫生‘三下乡’社会实践出征仪式暨安全教育培训大会”,此次培训进一步增强了实践队员们的安全意识和实践能力。

7月13日,实践队启程商南,下午抵达商南后,为确保暑期社会实践活动安全有序展开,增强实践团队成员凝聚力,实践队召开实践部署会,统筹安排社会实践相关工作,指导老师彭阳梳理了社会实践的行程规划,为实践小队成员分配活动任务,并进行了安全保障、对接联系、宣传策划等实践相关工作培训,强调要提前了解参观地点,熟悉调研访谈问题。队员们表示将深入基层调查研究,将专业特色与社会实践内容进行结合,深入了解商南乡村振兴现状,结合专业知识助力当地产业发展。

实践队召开实践部署会

7月14日上午,实践队前往商南特色步行街——商南西街进行调研。商南西街是商南县的一条重要商业步行街,一定程度承载着当地居民的生活和商业活动。此次问卷调查主要是为了了解当地居民的生活状况、消费习惯以及对街道发展的期望和建议。实践队精心设计问卷内容和问卷结构,问卷调查结果显示,商户、居民及游客均认为步行街交通便利、购物方便,夜市经济充满人间烟火气。

7月14日下午,实践队前往商南县博物馆进行了参观调研。商南县博物馆是一座集收藏、研究、展示、宣传于一体的综合性博物馆,馆内陈列着大量的珍贵文物,涵盖了古代青铜器、陶瓷、玉器、书画等多个领域,是了解商南地区历史文化的重要窗口。通过参观博物馆,实践队员了解到商南依秦岭而居、源丹江而兴,衔豫接楚、地联八县的地理优势,也了解到李先念、徐海东、汪锋、程子华等老一辈革命家在商南创建鄂豫陕革命根据地的重要红色历史。

7月14日下午,在博物馆探寻体悟商南县史后,实践队又前往了商南县图书馆。“既要富口袋,又要富脑袋”“既要塑形,更要铸魂”。文化振兴,既是乡村“五个振兴”的题中之义,更是乡村振兴的“根”和“魂”。县图书馆在立足本职工作扎实做好文化惠民服务的同时,高度重视参与和践行社会主义精神文明建设,馆长雷雪晶与实践队进行了简短座谈交流并带领队伍调研参观。她详细介绍了县图书馆的历史、功能分区以及馆藏资源。在雷馆长的引导下,实践队员们参观了图书馆的各个区域,长安大学援建的亲子阅览室是长安大学结对帮扶商南县的一个缩影,而特藏室内珍藏着的四库全书及商南县地方县志等重要书籍,记录了商南县的历史变迁和文化积淀,对研究地方历史文化具有重要意义。

通过这些实践活动,实践队深入了解了商南的风土人情、经济发展、文化传承以及社会风貌,亲身感受了商南悠久的历史文化和独特的民俗风情。接下来实践队将通过走访企业和农业园等,继续领略商南的魅力。

(图文:郑巍 李宇彤 张洁 审核:彭阳 刘欣 网络编辑:李思琦)