能电青年“三下乡” | 长安大学“川流不息‘电’亮乡村·绿色能源‘风光’无限”暑假社会实践队赴四川西昌大德风电场开展实践活动

发布日期:2024-07-17    发布人:能电学院-学办    点击:

长安大学赴四川西昌“川流不息‘电’亮乡村·绿色能源‘风光’”无限”暑假社会实践队于7月13日至14日在四川西昌大德风电场开展了社会实践活动,本次社会实践由能源与电气工程学院李国兴老师指导,大德风电场副场长蒋冒闰和技术组长江浩主要领导参加。经过本次社会实践,实践小队成员充分了解了风电场的场区分布,设备维护,风机发电原理等相关知识,拓宽了视野并增长了其知识面。

实践小组在风电场前合影

7月13日,在副场长蒋冒闰的引领下,实践小队首先进入场区内,观看了场内安全教育视频。随后小队成员前往会议室,在蒋副场长的介绍下,对大德风电场的规模,建设等方面有了大致的了解。为了使实践小组成员更好地了解风电场的规模与布局,副场长蒋冒闰和技术组长江浩带领着实践小队实地参观了风电场,小队首先前往风电场的“心脏”——中控室,在这里,数台电子屏幕和复杂的监控系统展示着每一台风机的运行状态、发电功率等关键数据,运维人员根据风速和发电需求对风机运行状态作相应调整,维持着风电场生产生活的正常运行。蒋场长根据具体风机数据详细介绍了风电场的整体布局、装机容量以及如何通过远程监控系统实现对风机的实时监测与调控,让同学们对风电场的智能化管理有了直观的认识。紧接着,实践小队成员先后前往35KV配电室,变压站,SVG风冷控制室,SVG水冷控制室进行学习实践。“风冷系统较水冷系统来说,噪音太大效果不佳,已经逐渐被淘汰了”,蒋副场长向实践小组介绍到,“水冷系统的出现并代替风冷系统是技术革新的必然。”

7月14日,实践小组再次来到大德风电场,副场长蒋冒闰与实践小队在会议室进行了交流与探讨,耐心地回答了实践小队成员提出的疑问。交谈过程中,实践小队了解到大德风电场坐落于河谷,是国内最大的河谷风电项目,并且对风机的选址及具体分布等情况有了更为充分的认识。此外,大德风电场在环境保护和民生保障方面也有突出的贡献,蒋副场长说:“大德风电场坚持把生态保护摆在更加突出的位置,通过优化调整风机运行策略,落实环境保护各项要求,着力打造环境友好型清洁能源。同时大德风电场积极响应地方政府的要求,开展校企联谊活动,在西昌周边的中小学多次开展安全生产进校园活动,做到将风电知识和群众‘走出去,引进来’,此外大德风电场积极开展风电原理知识和安全讲解活动,向居民讲解安全用电常识和注意事项等内容,并进入居民家中,解决其用电问题及安全。”通过此次交谈,实践队成员受益匪浅。

随后,在副场长蒋冒闰和技术组长江浩的带领下,实践团队来到了风机脚下。高达百米的风机塔筒巍然屹立,巨大的叶片在风中缓缓转动。副场长蒋冒闰和技术组长江浩工作人员细致地讲解了风机的工作原理、结构组成以及维护保养的要点,带领实践成小组参观了风机的内部设施,为实践小队具体讲解了风机的运作原理以及如何发电,控电,变电,输电等功能。实践小队不仅了解到风机是如何将风能转化为电能,还深刻体会到了现代风电技术的先进性和复杂性。

实践的最后,实践队成员对副场长蒋冒闰进行了采访,具体地询问了近几年风电行业的发展现状、前景展望以及新能源的发展方向。

采访完成后,实践队成员与热情的电场员工告别,圆满结束了在大德风电场的实习实践。

(图文:赵宸 杨鸿 邹冉 蔡沛峻 杨哲 审核:李国兴 刘欣 网络编辑:李思琦)