能电青年“三下乡” | 长大学子三下乡:“金沙滩”上希望无限

发布日期:2024-07-17    发布人:能电学院-学办    点击:

党的二十大报告强调“加快规划建设新型能源体系,统筹水电开发和生态保护”“统筹乡村基础设施和公共服务布局,建设宜居宜业和美乡村”。从1997年到2020年,20多年间,习近平同志4次踏入宁夏这片土地。回顾总书记的考察足迹,始终离不开以民为本的一水、一沙、一河、一山,让广大人民群众感受到他“人民至上”的深厚情怀。

长安大学“寻访塞上江南·践悟能源革新”社会实践队深入宁夏,探寻党的光辉照耀下这片土地的发展故事。7月15日,实践队队员跟随习近平总书记的脚步,来到永宁县闽宁镇,感悟闽宁“干沙滩”变“金沙滩”的瞩目故事。

15日上午九时,实践队一行首先来到闽宁镇供电所,聆听国网宁夏电力有限公司以新能源为抓手,为建设宁夏黄河流域生态保护和高质量发展先行区示范注入绿色动能的伟大成就。

实践队合影

据实践队了解,闽宁按照“一个目标、两步实现、三个绿色、四侧协同”路线图,打造了“绿电小镇”新型电力系统示范区。

在闽宁镇,深蓝色的“光伏海洋”蔚为壮观。闽宁镇利用昼夜温差大、光照充足、无霜期较长的资源优势,将光伏发电与设施农业相结合,打造出分布式光伏应用的新型模式--光伏农业科技大棚。

上午11时,实践队来到昌盛光伏生态科技园,负责人孙先生为队员详细介绍了闽宁的创新发展模式,依托光伏产业,以屋顶分布式光伏为依托,建设新型农业科技园区。

在这里,温室发展设施农业,光伏项目通过土地流转等方式对贫困户进行精准扶贫。在这里,瓜果蔬菜种植、苗木培育和手工制香、采摘园等成为带动当地经济增长的关键因素。

到西北去,到基层去,到祖国需要的地方去,“闽宁精神”指引人们不断前行。牢记坚定不移听党话,矢志不移跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。

闽宁镇供电所图片

(图片:杨璐 王康旭 康家豪 审核:杜师曾 刘欣 网络编辑:李思琦)