能电青年“三下乡” | 长安大学赴常州“龙城翠影,电光熠耀”暑期社会实践纪实(一)

发布日期:2024-07-17    发布人:能电学院-学办    点击:

常州,新时代下的新江南,展现出其独有的魅力。她既承载着千年的水乡文化,评弹锡剧、歌舞婉转;又闪耀着现代能源的光芒,新兴能源、创新传统。在常州的街头巷尾,你可以感受到历史的厚重,也可以看到现代的繁荣。这是一座既有故事又有梦想的城市,文化与能源在这座城市双生葳蕤,吸引人们去探寻与体验。7月12日晚,长安大学赴江苏常州“龙城翠影,电光熠耀:常州——文化与能源的双生花”暑期社会实践队在指导老师汤陈麟的带领下来到了常州。

这座江南古城,承载着辉煌的革命历程,传承着崇高的革命精神。在近代血与火的熔炼中,常州涌现出众多英雄儿女,孕育了以“常州三杰”,即瞿秋白、张太雷、恽代英,为代表的中国共产党早期核心领导人物。实践队第一站便来到了瞿秋白与张太雷的纪念馆。

7月13日上午9点,队员们怀着崇敬的心情走进瞿秋白纪念馆。初入纪念馆,队员们便感受到了浓厚的革命历史文化气息。跟随现场讲解员的脚步,队员们依次参观了瞿秋白故居和纪念馆大厅。一件件珍贵的历史文物、一幅幅感人的历史画面、一个个生动的革命故事,的思绪瞬间被牵回百年前那个战火纷飞的年代。瞿秋白以笔为刀,以理作导,将五百万字著述化作数道思想的金光,为黑暗时代带来黎明的曙光。从“少年苦读觅渡”的壮志雄心,到“探索革命道路”的上下求索,再到“苏区最后斗争”的慨然就义,“我是江南第一燕,为衔春色上云梢”,这是瞿秋白的名言,也是他一生秉承的崇高信念。

队员参观

队员们学习了解了瞿秋白同志革命的、光辉的一生,真切感受到瞿秋白同志为党为民、守誓践诺的至诚精神。参观结束,队员们感慨颇丰,纷纷在明信片上写上自己的感悟,并将其留存于留言处。

明信片留存上墙

下午两点,在大运河旖旎风光的沐浴中,我队来到了张太雷纪念馆。张太雷原名张曾让,后改名为“张太雷”,寓意“愿化作震碎旧世界惊雷”。跨过门槛,张太雷故居内的陈设简朴而庄重,每一处都透露出故居主人对革命的坚定信念和对生活的热爱。移步至纪念馆,映入眼帘的即是张太雷雕像,身穿军装,腰间配枪,眼神坚定,极好地表现出张太雷对未来革命成功的自信。而在他背后刻了七个大字"谋将来永远幸福",这不仅是太雷的初心,也是他一生革命的信仰。纪念馆里,有他的画像,有他的奉献,有他的使命,这里,有他的一生。

在张太雷同志纪念像前,大家重温入党、入团誓词,这既是对初心的回顾,也是担当使命的承诺。

纪念馆是红色基因的载体,也是革命精神代代相传的纽带。一座旧故居,一座新展馆,跨越百余年时空,共同讲述着早期共产党人谱写的可歌可泣的壮丽诗篇,同时也激励着后辈追随前人的脚步,继续砥砺前行。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,至此,第一站参观学习任务圆满结束,我队将悉心整理此站收获的成果,完善最终宣讲的内容储备,以秋白精神和太雷精神学习者的身份,将其传承、践行、发扬光大。

实践队合影

(图片:王欣悦 朱奕 朱文强 段树俊 吴欣宇 审核:汤臣麟 朱奕 刘欣 网络编辑:李思琦)