能电青年“三下乡” | 长安大学“生态黄河志愿行,绿色低碳绘新篇”社会实践队赴榆林市绥德县开展活动

发布日期:2024-07-18    发布人:能电学院-学办    点击:

为了深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,深入贯彻落实习近平生态文明思想,认真践行生态文明理念,扎实推进“美丽中国•青春行动”,7月14日上午,长安大学赴陕西榆林暑期社会实践队在榆林市绥德县无定河段开展净滩行动。此次活动旨在通过实际行动清理河滩垃圾,倡导绿色出行、健康生活的理念。

在活动当天,实践队员们被有序组织成若干小组,开展了河滩垃圾清理行动。他们配备了垃圾袋、手套等专业工具,对河道沿岸的塑料废弃物、烟蒂、果皮纸屑、易拉罐、酒瓶等垃圾进行了全面细致的清理工作。经过数小时的不懈努力,河滩区域的垃圾得到了彻底清理,河道环境焕然一新,更显美丽与宜人,为广大市民营造了更为整洁、舒适的休闲环境。

实践队员在桥洞下拾捡垃圾

此次活动不仅显著改善了无定河沿岸的生态环境,更以实际行动深入推广了环保理念,有效增强了公众的生态环境保护意识。参与其中的志愿者们普遍表示,此次净滩活动具有深远意义,使他们深刻认识到河流保护的重要性,在未来将继续积极参与类似活动,共同致力于环保事业。环境保护工作任重道远,我们期待更多的青年能够投身于这项伟大的事业,共同守护我们碧水蓝天的家园,携手共建美丽中国。

活动完成后实践队在无定河畔合影

在今日下午,实践队员们来到了绥德革命纪念馆。在讲解员的引导下,队员们逐一参观了纪念馆的各个展区,深入了解了革命先烈们的英勇奋斗历程和崇高精神风貌。

随着对革命历史的进一步探索,实践队员们获悉,众多广为人知的革命伟人在矢志不渝地踏上共产主义征途时,其平均年龄尚不足22岁,同时也深刻认识到学生运动在革命历程中占据着举足轻重的地位。这一认知让队员们明晰,青年一代在历史的不同阶段始终肩负着重大的使命。在当今时代,在当今时代,青少年更应肩负起建设美丽中国的重责大任,为国家的繁荣富强贡献青春力量。

实践队员在绥德革命纪念馆前合影

净滩行动只是青年们践行生态文明理念行动的小小缩影,使队员们对“生态优先,绿色发展”有了新的体会和理解,在绥德革命纪念馆的参观也使队员们认识到作为青年的责任。日后他们将以更饱满的热情,更坚定的决心投身于绿水青山之中,践行绿色生态理念,为建设美丽中国贡献青年力量。

(图文:雷阳帆 吴云宁 张鑫宇 冉旺达 黄烨 审核:张鑫宇 冉旺达 刘欣 网络编辑:李思琦)