能电青年“三下乡” | 长安大学赴常州“龙城翠影,电光熠耀”暑期社会实践纪实(二)

发布日期:2024-07-18    发布人:能电学院-学办    点击:

时下,新能源被称作制造业发展的“诗与远方”,其发展需要极为扎实的工业基础。实际上,常州的能源产业从一百年前就已经开始发展。

为在知行合一中实现理论创新价值,长安大学赴江苏常州暑期社会实践队于7月14日前往江苏华电句容电厂开展实践活动,参观学习句电发展历史及其能源技术和发电设备,了解能源与电气工程的发展方向以及发展道路。

实践队合影

实践队于上午到达句容电厂,队员们首先前往厂史馆,在讲解员的引导下,了解句容发电厂的发展史。江苏句容电厂的建设始于2006年,2010年正式投产。在建设过程中,江苏句容电厂充分发挥了华电江苏能源的技术和管理优势,采用了先进的发电设备和技术,统筹兼顾了安全生产与高效运行。观看电厂整体模型之际,队员们无不为其规模之大、设计之巧而赞叹。这座电厂占地广阔,设备齐全,以燃煤发电为主,光伏发电为辅,共铸句电高能电厂之魂。

实践队参观厂史馆

在该厂安全监督的带领下,队员们逐一参观了发电厂房、锅炉房、吸收塔、脱硫脱硝设备、煤仓以及火电机组碳捕集等设备。监督员详细介绍了这些设备的运行机制和维护要点,使队员们更加理解了电厂运营的复杂性,以及其在节能减排、清洁生产等方面所做的不懈努力。也让大家对电厂的环保工作有了直观的认识。

紧接着,实践队员们参观了句电公司碳捕集项目,它坐落于二期吸收塔对面,该项目是国内首台百万机组脱碳示范工程。此外,队员们还了解到,句电与清华大学有合作科技项目两项,一是国内首套针对火电机组碳捕集的仿真优化系统,二是二氧化碳催化转化制甲醇示范装置,实现了二氧化碳连续转化生产甲醇的行业技术示范。此外,电厂还建立了完善的废水处理系统和垃圾处理系统,确保了环境的清洁和整洁,切实落实习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的要求。从最初的蒸汽机到如今的高效清洁能源利用,人类一直在不断探索和创新。这次对碳捕集项目的学习也让队员们更加期待未来的能源发展方向,相信会有更多绿色、智能的解决方案出现。

实践队参观句电公司碳捕集项目

在今天的实践活动中,实践队员以实践鉴真知,用脚步丈量句电纵横,用心感受句电精神。通过这次实践活动,实践队队员们对电力生产过程有了更深入的了解,也坚定了勤奋学习、努力奋斗的决心。

(图文:倪正 朱奕 朱文强 吴欣雨 段树俊 审核:汤陈麟 刘欣 网络编辑:李思琦)