能电青年“三下乡” | 长安大学赴内蒙古“迎风光踏绿‘氢’上阵·图发展‘能’动新篇章”暑期社会实践纪实(二):捉光迎日,创新发展

发布日期:2024-07-19    发布人:能电学院-学办    点击:

2023年6月7日,习近平总书记来到内蒙古呼和浩特市中环产业园考察,对产业园区的高水平绿色发展做出了高度评价。7月16日,在宿雨心老师的带领下,长安大学能源与电气工程学院赴内蒙古“迎风光踏绿‘氢’上阵·图发展‘能’动新篇章”暑期社会实践队追随着总书记的步伐,前往中环产业园园区公司——内蒙古欧晶科技有限公司、内蒙古中晶科技研究院有限公司、内蒙古晶环电子材料有限公司进行参观调研,并前往呼和浩特市城市展示中心进行参观。

实践队在中环产业园合影

实践队首先前往呼和浩特市城市展示中心。跟随着讲解员,走在呼和浩特市城市展示中心展厅中,时光仿佛穿越千年。在2300多年的城市发展历程中,领略呼和浩特“过去的历史”,感受如今的发展和成就,还从一张张照片中见证了呼和浩特市近些年在党中央战略引领下所进行的能源和产业改革突破与构建“两个基地”、“两个屏障”,积极打造“一个桥头堡”的枢纽作用,感受到建设国家现代化能源经济示范区、推动内蒙古自治区由化石能源大区向清洁能源大区的伟大转变。

接下来,实践队依次参观了欧晶科技、中晶研究院、晶环电子材料三家公司,从发展历程、企业文化、创新经历等方面进行了解,参观了部分产品的现代生产车间,进一步认识了半导体单晶硅材料、太阳能级单晶硅棒、蓝宝石晶体等高科技产品的先进生产技术,对光伏晶硅产业发展的现状和前景有了更为深刻地认知。

通过本次调研,实践队更加深入地认识了光伏晶硅产业的发展状况。队员们表示,在今后的学习中,要主动去了解行业前景,瞄准前沿方向,强化专业素养,深化使命担当,让青春在为中国式现代化奉献、燃烧中焕发绚丽光彩。

(图文:房成浩 焦昊 审核:宿雨心 刘欣 网络编辑:李思琦)