能电青年“三下乡” | 长大学子三下乡:撒播生态种子,沐浴文明之光

发布日期:2024-07-19    发布人:能电学院-学办    点击:

为深入学习贯彻习近平生态文明思想,引导青年自觉投身国家生态文明建设事业,谱写人与自然和谐共生的中国式现代化新篇章,长安大学“寻访塞上江南·践悟能源革新”暑期社会实践队以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神为指引,深入宁夏,开展绿色实践活动。

7月17日下午一时,实践队一行到达银川兴庆区中山公园。中山公园现有各类植物2万余株,名木名树及重点保护树木101株,绿地率79.41%,园内动物园占地90亩,有各种野生动物500余只。园内的园林建筑共有一山二岛、三湖一榭、六桥八亭。

“逶迤数里,亭榭台池,并极其盛”,园内山水齐备,树木葱茏,花香鸟语,楼、榭、亭、阁掩映在绿树丛中。银湖如镜,碧波粼粼。实践队队员在园内开展自然生态状况系统调研,观察重点保护树木毛白杨的生长状况,探索珍稀濒危物种和栖息地的大规模、整体性保护方案,感受自然之美。

下午两时三十分,实践队到达宁夏第一座以清代仿古建筑群为主体的小型园林——宁园,从西至东,依次是“兴庆殿”、“沁茗”阁、碑廊及水池。“兴庆殿”是园中最高大的殿宇,殿内壁画“西夏风云”艺术地再现了我国历史上西夏国时期的政治、经济、文化、军事及风土人情。

园中树木茂密,荫浓蔽日,安逸宁静。实践队感悟中式园林之美,寻觅非物质文化遗产“贺兰砚”制作技艺。

成员观察制作技艺

随后,实践队来到位于兴庆区进宁南街西侧的承天寺塔,它是我国目前唯一有修建年代记载的西夏古塔。留存于各个时期的古代遗迹彰显了兴庆深邃厚重的历史,展示了古人非同凡响的智慧。实践队通过实地考察,深入了解了承天寺塔的建筑结构和历史文化。

承天寺塔

下午六时,实践队来到览山公园,园内风景秀丽,空气清新。登高览山,使人心旷神怡,豪情激荡。放眼望去,可览雄浑贺兰之秀色,万亩阅海之灵气,塞上江南之风光。

聚焦绿色科技创新、绿色科考研究、绿色生活方式等领域,投身山水林田湖草沙一体化保护和系统治理,实践队深入宁夏湿地和森林公园,广泛开展调研工作,积极投身生态文明建设,为守护绿水青山贡献着自己的青春力量!

(图文:杨璐 郭絮影 康家豪 审核:杜师曾 刘欣 网络编辑:李思琦)