能电青年“三下乡” | 长安大学赴陕西商南“扎根基层•振兴乡村”暑期社会实践纪实(二)

发布日期:2024-07-19    发布人:能电学院-学办    点击:

7月15日,能电学院、运输学院、理学院三支社会实践队一同前往试马镇现代农业示范园区、清油河镇团坪村刘家花屋等地。深入了解现代农业示范园区的运营模式和发展现状,感悟红色基因,见证乡村振兴。

7月15日上午,在现代农业示范园区,实践队员们与试马镇副镇长姜方泽进行交流,队员们了解到商南农展馆试马省级现代农业示范园区是一个集农业科研、技术推广、成果展示、旅游观光为一体的综合性现代农业示范园区。园区占地面积广阔,拥有先进的农业设施和技术,以及丰富的农业资源和品种。园区与高校、科研机构合作,引进和培育了很多优质的农作物品种和先进的农业技术,提高了农业生产的效益和竞争力。近年来,园区在推动当地农业现代化、促进农民增收等方面发挥了积极作用。队员们参观了园区的各个展区,了解了不同农作物的生长习性、种植技术和市场前景。通过学习参观,大家深刻体会到了现代农业发展的魅力和挑战。

实践队参观试马省级现代农业示范园

在参观完园区之后,实践队来到试马镇荷花园,体验了一次别样的自然之旅。在这个美丽的夏日,荷花园的绿意和清新的空气让人流连忘返,是一个休闲放松的好去处。在荷花园旁,实践队还体验到了当地的特色茶文化,商南以其优质的茶叶闻名,茶水香气扑鼻,味道清爽甘甜,让人心旷神怡。

参观荷花园旁北茶文化展示中心

7月15日下午,实践队前往团坪村刘家花屋区苏维埃政府旧址踏寻红色足迹,探访红色故事,感悟红色基因。共青团商南县委副书记苏龙与实践队进行交流,队员们跟随村干部何艳了解到了起源于清朝末年具有徽派结构的刘家花屋的由来和当地苏维埃政府关于“挥师刘家湾”“打土豪分田地”“开展武装斗争”的介绍。之外还学习了出生于清油河后湾村赤卫军队长李春银的红色英勇事迹。接着大家共同认真地观看了由长安大学马克思主义学院为刘家花屋制作的讲解视频,对这一红色教育基地有了更深刻的了解。

观看讲解视频

苏龙与实践队进行交流,实践队一同观看由长安大学马克思主义学院为刘家花屋制作的讲解视频。

通过一天的参观学习,实践队不仅了解了先进的农业设施和技术,还感受到了茶文化的深厚底蕴以及红色历史的精神传承。队员们也将在今后的学习中积极关注农业发展,希望能将专业知识与农业发展、乡村振兴结合起来,携手共建美好未来。

(图文:贺迪 郑巍 张洁 李宇彤 郑巍 张子洛 审核:彭阳 刘欣 网络编辑:李思琦)