能电青年“三下乡” | 携手浇灌石榴花,同心共筑中国梦

发布日期:2024-07-21    发布人:能电学院-学办    点击:

7月18日上午十时,长安大学“寻访塞上江南·践悟能源革新”实践队一行来到宁夏回族自治区电力设计院,双方进行了深入的座谈交流,共同探讨新能源行业市场发展现状与前景。

设计院对实践队的到来表示了热烈欢迎,相关工作人员为同学们解答了在宁夏氢能、生物质能开发利用等方面的问题,详细介绍了电力设计院的总体发展思路为“市场化、专业化、特色化”,解读了设计院人才引进招聘的相关政策要求,指导老师杜师曾就长安大学绿色能源重点发展领域和相关学科发展情况作简要介绍。

据悉,宁夏回族自治区电力设计院始建于1958年,现隶属于中国电力建设集团有限公司,是区内唯一一家具有工程勘察综合类甲级、电力行业工程设计甲级以及工程咨询甲级资质,专门从事输变电工程勘察设计的企业。其在输变电设计、‌EPC综合项目系统管理等方面取得了多项发明专利和实用新型专利及软件著作权授权,‌特别是在湿陷性黄土、‌沙漠地段基础设计方案等方面处于国内领先水平。

实践队与设计院进行座谈交流

为贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,围绕铸牢中华民族共同体意识相关内容,了解宁夏回族自治区历史底蕴与民俗文化,下午一时三十分,实践队来到宁夏博物馆进行参观学习。

宁夏博物馆是一座省级综合性博物馆和国家一级博物馆。总建筑面积30258平方米,2010年荣获“中国建筑质量工程最高奖-鲁班奖”。馆藏文物总数52271件,珍贵文物2770件/套,其中一级文物156件/套。胡旋舞石刻墓门、鎏金铜牛、力士志文支座被鉴定确认为国宝级文物。

实践队参观了宁夏博物馆现有的四个基本陈列:“朔色长天——宁夏通史陈列”“石刻史书——宁夏岩画陈列”“红旗漫卷——宁夏革命文物”“天下黄河富宁夏——宁夏民俗陈列”。通过参观学习,实践队不仅深入了解了宁夏四万年的深厚历史、独具特色的岩画文化、波澜壮阔的革命历程和丰富多彩的民俗文化,也多层次、多角度地学习了宁夏历史文化的内涵和各族人民为宁夏发展所做出的贡献。

实践队队员在馆内参观学习

历史上,宁夏各民族相互学习、相互帮助、团结奋斗、荣辱与共,营造了团结、平等、繁荣的局面。今天,宁夏各族人民更是团结一致,携手奋进,为建设经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕的家乡,为“建设美丽新宁夏,共圆伟大中国梦”做出新贡献。“携手浇灌石榴花,同心共筑中国梦”,长大学子在行动!

(图文:杨璐 郭絮影 审核:杜师曾 刘欣 网络编辑:李思琦)