“青”创未来,“瑶”遥领先 | 长安大学赴安徽“百舸争流奋进时·能源革命渡‘新’江”暑期社会实践队前往合肥市瑶海区开展实践活动

发布日期:2024-07-22    发布人:能电学院-学办    点击:

7月19日,长安大学赴安徽“百舸争流奋进时·能源革命渡‘新’江”暑期社会实践队前往瑶海区合肥东部新中心建设指挥部、青年创意园区开展实地实践活动,近距离感受城市发展脉搏,探寻瑶海区城市发展成就背后的故事,践行当代青年的创新使命。

团队成员合影留念

实践首站,队员们去往合肥东部新中心规划展示馆,了解东部新中心如何从其高度工业化的前身合肥钢铁厂蜕变为如今焕发新质生产力的区域发展心脏,源源不断地为城市输送经济力量。实践过程中团队成员为东部新中心规划展示馆拍摄宣传视频,同时,结合所学专业知识,就如何在城市发展过程中实现能源的高效利用、如何推动新能源技术的应用等问题进行研讨。

第二站,团队抵达合肥青年创意田园,参观了陶然集、钟油坊、彩虹塔和田野咖啡店,了解了园区的设计理念和建筑分布情况,青年创意田园作为合肥东部新中心的重要组成部分,凭借独特的区位优势和丰富的田园景观,正不断吸引周围青年人聚集此地进行创新创造。实践队员们与园区管理人员交流了城市发展新模式和新思路。

工作人员为团队讲解

实践队长张博文同学表示:“青年创意园区从村庄小镇一路转变角色成为了现在集旅游观光、生态休闲、科普教育融合一体化的城市公园,创意与自然在这里达到了完美结合,其衍生的钟理想文创形象非常可爱、立体。让我对青年在文化创新中的角色有了更深的思考,从中看到了渡江战役勇做时代奋进者的精神内涵,更鼓舞着我们在新时代新征程上不断充实自我,坚定助力国家创新发展的理想信念。”

团队成员拍摄创意照片

此次活动不仅让长安大学暑期社会实践队成员们亲身感受瑶海区发展的蒸蒸日上,加深对文化创意产业的认识,为城市发展建设规划提供新的视角。同时,也为青年学子提供了一个宝贵的学习和交流平台,让他们对城市发展和能源革命有更深入的认识与思考。

(图文:长安大学暑期社会实践队 审核:金振广 刘欣 网络编辑:李思琦)