长安大学赴四川西昌“川流不息‘电’亮乡村·绿色能源‘风光’无限”暑假社会实践队赴四川盐源甲米河水电开发有限公司实践活动圆满结束

发布日期:2024-07-22    发布人:能电学院-学办    点击:

习近平总书记强调:“要加快推动发展方式绿色低碳转型。坚持把绿色低碳发展作为解决生态环境问题的治本之策,加快形成绿色生产方式和生活方式,厚植高质量发展的绿色底色。推动经济社会发展绿色化、低碳化是实现高质量发展的关键环节。要推动经济社会发展绿色转型,协同推进降碳、减污、扩绿、增长。”为了解当今绿色发展进程,和了解学科专业知识,为学科专业赋能,长安大学赴四川西昌“川流不息‘电’亮乡村· 绿色能源‘风光’无限”暑假社会实践队于7月16日至17日在四川盐源甲米河水电开发有限公司开展了社会实践活动。本次社会实践由能源与电气工程学院李国兴老师指导,四川盐源甲米河水电开发有限公司值守长郑兴旺主要领导参加。

实践小队成员与工作人员合影

7月16日,实践小队在西昌市乘坐大巴,经历近四个小时的长途跋涉,翻山越岭于中午12点抵达盐源县半山村,在四川盐源甲米河水电开发有限公司派出的车辆接引下抵达光伏发电场。抵达电场后,郑工首先对实践小队全体成员进行了安全教育,稍作休整后,实践小队在郑工的带领下先后参观学习了35kv配电室,SVG室,变压站,二次设备室等,深入了解光伏发电站基础设施的运行原理与相关专业知识,最后,郑工带领着实践小队参观了中控室,中控室的布局紧凑但有序,一位技术专工坐在屏幕前密切的关注各光伏阵列的发电功率,电压和电流数据,设备运行状态等,通过先进的监控系统和软件及时发现并处理可能出现的故障或异常情况。

工作人员密切关注着屏幕中的数据

郑工向实践小队详细介绍了每台电脑上显示的数据、图象等的含义,并向实践小队展示了排查出的故障发电板,并介绍故障原因,使小组成员对光伏板的基础工作原理认识愈加深入。

随后,郑工带领着大家前往会议室,耐心细致地为实践小队解答心中的疑惑,小队成员与郑工就光伏发电的成本效益,电网接入,储能技术等热点问题进行了深入探讨。在答疑过程中,实践小队了解到影响光伏发电效率的因素包括光伏板发热、光照、温度、光伏主串衰减等,郑工说到:“光伏板在设计之初就会根据使用地区的不同,考虑到温度变化、抗击打能力等因素。”通过本日的实践,实践小队成员不仅亲身感受到了光伏发电的魅力与潜力,更深刻认识到清洁能源在应对全球能源危机和环境挑战中的重要作用。

7月17日,实践小队再次来到四川盐源甲米河水电开发有限公司光伏发电场。为了使实践小队更深刻的了解光伏发电具体的运作模式及发电原理,传输等内容,郑工带领实践小队实地进入光伏板所在地进行检修与学习。一排排光伏发电板整齐排列,宛如一片闪耀着科技之光的蓝色矩阵,源源不断的太阳能转化为清洁电能。郑工首先将实践小队带到光伏汇流箱前讲解了其结构与工作原理,紧接着带领了实践小队巡检了大型箱变器和逆变器并介绍了高压熔断器对于防范火灾的关键作用。

巡检结束后,实践小队分别对公司的三名工作人员进行了采访,向他们询问了与光伏有关的专业知识,及他们对光伏发电前景的看法,并让他们向大学生分享经验及建议。

随着采访的结束,本次实践活动圆满结束。通过本次实践,实践小队锻炼了其毅力,增长了其知识面,并且坚定了其投身于新能源事业的决心。

(图文:杨哲 赵宸 邹冉 蔡沛峻 杨鸿 审核:李国兴 刘欣 网络编辑:李思琦)