塞上江南“风光无限”│长安大学赴宁夏“寻访塞上江南·践悟能源革新”暑期社会实践圆满结束

发布日期:2024-07-24    发布人:能电学院-学办    点击:

长安大学能电学院赴宁夏“寻访塞上江南·践悟能源革新”实践队于7月14日抵达宁夏,正式开启暑期社会实践活动。队员们先后走进闽宁镇进行实地考察,深入昌盛光伏生态科技园、原隆村田间地头调查光伏大棚与屋顶分布式光伏的实际情况,并跟随公司负责人进入光伏、风电基地进行观摩。本次实践活动以参观学习、交流座谈、实地实践等形式开展,旨在走进企业,了解新能源科学技术在实际中的发展和应用,学习产业发展的建设性经验,推动乡村基础设施产业振兴;走进乡村,亲身体验企业在脱贫攻坚方面取得的成果,深刻感受民族团结与乡村振兴的生动实践。

实践队员合影

7月16日上午10:00,实践队抵达国网吴忠供电公司本部,在指导教师杜师曾的主持下与国网吴忠供电公司的相关负责人开展座谈会。

实践队员与国网负责人开展座谈

公司调度中心班组班员马潇旸首先介绍了公司概况。他指出国网宁夏电力公司是国有能源供应企业,主要从事宁夏回族自治区境内电网的建设、运行、管理和经营,为宁夏经济社会发展提供充足、稳定的电力供应和优质、高效的服务。随后实践队员就新能源在宁夏地区的现状、发展趋势、政策支持及专业技术等内容向吴忠供电公司负责人们进行提问。在座谈中,吴忠供电公司党建工作部沈亮主任指出新能源发展坚持“源网荷储”一体化,强调了校企合作的优势性,鼓励在校学子可以利用这个机会,拓宽自己的视野和知识面,提高自己的专业认知和竞争力。

7月16日下午,实践队抵达青铜峡光伏电站,深蓝色的“光伏海洋”蔚为壮观。在这里,太阳能光伏发电组件利用光伏效应产生电流。站在观测平台上,大片的光伏板映入眼帘,据基地专业人员介绍,光伏发电系统是利用太阳能电池直接将太阳能转换成电能的发电系统。它的主要部件是太阳能电池、蓄电池、控制器和逆变器,具有可靠性高、使用寿命长、易操作、能独立发电又能并网运行的特点。

随后实践队来到青铜峡风电站,在缓缓转动的风车下,工作人员向实践队员详细介绍了风机的工作原理,电流变压与输送过程。带领队员走进控制中心,依次为队员讲解风力发电设备的日常监测、数据收集分析、风机的维护与检修机制。

实践队员与光伏电站工作人员合影

实践队跟随着习近平总书记的脚步,于7月15日前往闽宁镇开展实践调研。先后前往永宁县闽宁镇闽宁供电所、闽宁镇镇史馆、银川昌盛光伏生态科技园。

通过实地调研,队员们了解到闽宁镇按照“一个目标、两步实现、三个绿色、四侧协同”路线圈,打造“绿电小镇”新型电力系统示范区。其中“绿色能源”建设是实现“绿电小镇”建设的核心。通过探索源、网、荷、储多层级协同优化配置模式,建设屋顶分布式光伏及集中式储能电站,闽宁镇在电力电量方面实现了新能源就地平衡消纳和全域“24小时绿电”目标。闽宁镇依靠其独特的能源优势实现了从无到有、由弱到强,从昔日“干沙滩”,到如今“金沙滩”的华丽转变。

在此次实践活动中,队员们走进企业与基层,深入走访调研,结合专业所学探索新能源发展新模式,培养亲农、助农情感,实现教育与乡村振兴共同发展。

通过走访调研,我深切感受到能源对劳动人民的重要性,体会到将理论知识转化为实践成果的艰辛与喜悦,更深知自己的责任。只有在实践中不断夯实自己的专业知识,把经验转化为能力,才能更好地提升专业水平,用实际行动服务人民,为高质量发展贡献青春之力。

(图文:杨丹妮 康家豪 郭絮影 审核:杜师曾 刘欣 网络编辑:李思琦)