能电青年“三下乡”丨长安大学赴内蒙古“迎风光踏绿‘氢’上阵·图发展‘能’动新篇章”暑期社会实践纪实(三):传承血脉,绿色发展

发布日期:2024-07-25    发布人:能电学院-学办    点击:

习近平总书记指出:“国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是党执政兴国的重要支柱和依靠力量”。国资国企在建设现代化产业体系、构建新发展格局中发挥了巨大作用,为进一步调研国有企业在推动国家能源现代化改革的推动作用,7月16日,在宿雨心老师的带领下,长安大学能源与电气工程学院赴内蒙古“迎风光踏绿‘氢’上阵·图发展‘能’动新篇章”暑期社会实践队前往中国兵器工业集团北奔重型汽车集团有限公司进行参观调研。

实践队在北奔集团合影留念

7月16日,实践队于北奔重型汽车有限公司进行参观学习并开展座谈。实践队首先跟随总装公司团总支、驾驶室制造公司团支部书记前往生产一线的焊接和装配车间进行参观,近距离学习重卡汽车的生产流程。在参观途中,优秀创新工作室负责人王保强、薛在占向实践队队员详细介绍了北奔产品的工艺创新和先进操作,他们鼓励队员们要学习“蒙古马精神”和兵工精神,坚持革新创造,弘扬工匠精神。走出车间,技术人员又向实践队展示了北奔经典车型和创新新能源重卡。

实践队在北奔代表车型前合影留念

随后,实践队与北奔创新研究院技术人员展开座谈。在创新研究院会议室,新能源总体室刘耀荣对北奔新能源重卡先进技术和广阔布局进行了介绍,实践队与创新研究院团总支优秀团员青年围绕新能源、新材料、先进制造与数字化等领域进行了深入的沟通交流,加深了队员们对现代新能源汽车技术的认识,对新能源重卡的未来光景和发展方向有了进一步的认知。

实践队与创新研究院工作人员座谈交流

中国兵器工业集团北奔集团是兵器工业集团重要的非承载轮式平台制造企业、军民融合型子集团,是内蒙古自治区有影响力的本土汽车制造企业。北奔重汽始终秉持“传承人民兵工的红色基因”、“秉承奔驰技术的蓝色血液”、“承载绿色发展的核心使命”的发展思想,向绿色化发展和智能制造方面迈出新的发展步伐,为中国能源改革事业贡献了强大力量,彰显了中国兵工人的时代担当。

通过本次调研交流,实践队更加深入地明晰了新能源汽车的发展现状和未来方向,了解了新能源重卡的行业前沿资讯,领悟了“党建引领、国企支撑”模式在新时代中国式现代化的重要作用,坚定了对强化专业素养、强化使命担当的决心与勇气。作为新时代青年学子,要跟随党和国家的号召,在现代化能源改革中发挥青年作用,持续推动国家能源改革之路和中国式现代化走向绿色、走向未来。

(图文:房成浩 焦昊 审核:宿雨心 刘欣 网络编辑:李思琦)