能电青年“三下乡” | 长安大学赴内蒙古“迎风光踏绿‘氢’上阵·图发展‘能’动新篇章”暑期社会实践纪实(四):双翅腾飞,团结共荣

发布日期:2024-07-26    发布人:能电学院-学办    点击:

十三届全国人大四次会议上,习近平总书记在内蒙古代表团审议中提到了“齐心协力建包钢”的历史佳话,全国各地支援内蒙古建设,成为“中华民族共同体”“全国一盘棋”的生动见证;在新时代现代化能源改革的壮大诗篇中,包钢也贡献了推动中国式现代化的力量。7月17日,长安大学能源与电气工程学院赴内蒙古“迎风光踏绿‘氢’上阵·图发展‘能’动新篇章”暑期社会实践队前往包头钢铁(集团)有限责任公司进行参观调研。

实践队在包钢展陈馆合影留念

包头钢铁(集团)有限责任公司是新中国成立后最早建设的钢铁工业基地之一,见证了时代的变迁,是中国主要钢轨生产基地之一、无缝钢管生产基地之一、华北地区最大的板材生产基地,是世界稀土工业的发端和最大的稀土科研、生产基地,在中国化现代化建设中,包钢以新质生产力赋能企业高端化智能化绿色化发展。

步入包钢集团展览厅,包钢企业形象“双翼神马”雕塑和“齐心协力建包钢”巨幅画像跃入眼中,跟随者讲解员的步伐,实践队员详细了解了包钢集团的历史沿革和发展变化情况。通过观看宣传片,在队员们感悟到全国人民“齐心协力建包钢”的民族精神以及国家领导人对内蒙古自治区的关心与帮助。展馆内记录的包钢劳动模范们的奉献事迹,展现出了自主创新精神和艰苦奋斗精神。透过一张张老照片,实践队学习了包钢集团坚韧不拔、超越自我的企业精神,感悟青年学子应当铸牢中华民族共同体意识,与各民族人民共同团结奋斗、共同繁荣发展;通过参观集团现代化的不断探索,实践队员们见证了包钢在追求绿色发展、节能化改革的不断努力和巨大成就。

包钢集团始终秉持红色血脉,“双翼”腾飞,不断构建新时代发展格局,培育科技创新成果,多举措开辟发展新天地,勇担自治区工业长子担当。通过本次包钢之行,实践团亲身走近包钢,了解包钢,在齐心协力建包钢的精神感召下,感悟当代青年的使命担当,攻坚克难,艰苦奋斗,为祖国发展贡献力量。

(图文:房成浩 焦  昊 审核:宿雨心 网络编辑:李思琦)