能电学院召开实验室安全管理暑期培训会

发布日期:2024-07-26    发布人:能电学院-学办    点击:

2024年7月24日下午,能电学院召开实验室安全管理暑期培训会,学院领导班子全体成员、各系部、实验室主任、实验教学主管及大型实验仪器设备负责人参加。

能电学院召开暑期培训会

副院长耿莉敏传达学习教育部和学校颁布的有关实验室安全管理、实验项目安全风险评估等8个文件。院党委副书记、副院长、纪委书记倪凤英通报了实验室安全典型事故案例。

院长陈昊首先对学院实验室现状问题进行了通报和总结,他强调实验室安全是科研工作的前提和基础,任何实验安全隐患都有可能引发实验安全事故,造成不可挽回的损失,实验人员必须恪守安全规章制度,视其为不可逾越的底线和红线。其次要进一步做好实验室安全管理工作,全面排查安全隐患,做好安全教育和项目风险评估工作。同时对学院实验室资源整合、仪器共享等问题进行了下一步的工作安排。

院党委书记王艳就加强学院实验室安全管理提出以下要求,一是要提高政治站位,落实实验安全“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,强化安全红线意识。二是安全管理重于泰山,要建立健全安全管理制度体系、加强科研工作者安全教育和培训、定期对实验场所进行安全检查和隐患排查。三是人人都要树牢安全底线思维,组织相关实验前要对人员进行“全面、全员、全程”培训,防止人员因安全意识不达标而引发事故。

(图文:韩啸 审核:倪凤英 网络编辑:李思琦)