能电青年“三下乡” | 长安大学“生态黄河志愿行,绿色低碳绘新篇”社会实践队赴榆林开展实践活动

发布日期:2024-07-28    发布人:能电学院-学办    点击:

7月16日-17日,长安大学“生态黄河志愿行,绿色低碳绘新篇”社会实践队来到榆林市区和米脂县高西沟村开展实践活动。

7月16日上午,实践队来到了榆溪河上游的红石峡,进行了榆溪河沿岸净滩行动,促进了红石峡以及黄河流域的环境整洁,为榆溪河的生态环境贡献一份微薄的力量。

7月16日下午,实践队来到米脂县高西沟村调研学习。队员们首先来到了高西沟水保生态教育基地。通过讲解员的讲述,队员们了解到,是高西沟村一代代村民坚持不懈的进行着植树、封山育林、造梯田、修水库等治理活动,才使得高西沟村从贫瘠的山村变成如今的塞上江南。村民们用辛勤的汗水换来了高西沟村宜居的自然环境,真正实现了黄河水流过而不带泥沙,使队员们深刻了解了高西沟村人与自然和谐共生的奋斗史。

讲解员介绍高西沟村生态治理历程

高西沟水保教育基地参观结束后,实践队员们与高西沟村党支部书记姜良彪进行了交流。姜书记热情地向队员们介绍了高西沟村生态综合治理及植绿补绿兴绿护绿的过程,述说了村民们治沟治坡、涵养水土、护绿种果、接续奋斗的生动实践。

姜书记与实践队员们热情交流

为了让我们进一步了解高西沟村的发展,姜书记最后还将两本与高西沟有关的书籍赠予实践队员们。

沿着习近平总书记的足迹,实践队员们登上了龙头山,走入高西沟村国家水土保持示范园,探寻高西沟村是如何因地制宜进行绿色发展的。一路上,实践队了解到,村民们利用当地丰富的自然资源,发展起了生态农业和特色种植。此外,高西沟村还注重生态旅游的开发,将水土保持与乡村旅游相结合,打造了一系列以生态教育、休闲观光为主题的旅游项目。游客们可以在这里亲身体验农耕文化,了解水土保持的重要性,感受绿色发展的魅力。

实践队员们在龙头山的合影

实践队员们在高西沟村的所见所闻,让他们深刻体会到了因地制宜、绿色发展的重要性。

通过调研,队员们深刻理解了黄河流域治理的艰难与复杂,更加坚定了队员们完成社会实践的决心和信念。这次经历不仅加深了他们对生态保护重要性的认识,更让他们对肩负起生态治理的责任有了更加深刻的体会,希望能为美丽中国做出自己的奉献。

(图文:凌人钊 刘文宇 审核:张鑫宇 冉旺达 刘欣 网络编辑:李思琦)