能电青年“三下乡”丨长大学子三下乡:青春邛海行,净滩树新风

发布日期:2024-07-28    发布人:能电学院-学办    点击:

2024年7月27日,长安大学“‘川’越‘渭’来·赋能振兴”暑期社会实践队深入贯彻落实习近平生态文明思想,积极落实“美丽中国·青春行动”2024年青年绿色长征科考实践活动,在指导老师刘泽的带领下走进西昌邛海国家湿地公园,为生态文明建设贡献青春力量!

作为西昌“母亲湖”的邛海湿地以其独特的高原淡水湖泊和四季宜人的气候特征,成为了“高原上的明珠,春天里的湿地”,犹如一块翡翠镶嵌在城市中心,镌刻在人们的心底。在西昌邛海湿地宣教中心,实践队围绕“烟雨鹭洲、梦境江南”的主题,依次参观了“湖的自白”“水之密语”“鸟儿的鸣响”“保护邛海,我们在行动”等多个展厅,全方位了解了邛海湿地的50年变迁历史、邛海湿地保护修复工程取得的成效、保护湿地野生动植物的重要价值和意义等。

实践队参观邛海湿地宣教中心

通过学习习近平总书记就湿地保护工作作出的重要指示批示和《中华人民共和国湿地保护法》,队员们深刻体会到了保护湿地环境及生物多样性的重要性,增强了生态环保意识,进一步坚定了成为生态文明新风尚的倡导者和引领者的决心。

实践队在邛海湿地宣教中心合影

实践队员们沿着邛海岸边步道开展净滩行动。队员们不怕脏、不怕累,沿着邛海步道细心地搜寻湖边、岸滩上的垃圾。在“净滩”过程中,队员们的弯腰捡拾垃圾的身影吸引着来往群众的目光,队员们借此机会向沿岸过往群众宣讲“净滩行动”的意义,动员广大群众都积极投身保护生态环境的行动中。

在净滩活动中,实践队穿插进行了沿邛海骑行活动,以实际行动呼吁大家从自身做起,积极行动,时时、处处、人人保护自然环境、珍惜水资源,共建美丽家园。站在邛海岸滩上,实践队静静地聆听着浪花拍打岸边时发出的声响,看着自己的劳动果实,欣赏着人与自然和谐共生的美好画面,脸上露出了灿烂的笑容。

实践队在洁净的邛海岸边合影

汇聚青春力量,建设美丽中国。在这充实且富有意义的一天中,实践队深入践行习近平生态文明思想,积极投身到建设美丽中国的全民行动中,留下了自己的“生态足迹”。在未来,实践队将不忘初心、勇担使命,始终关注生态环境问题,争当生态文明建设的推动者、绿色生活新风尚的引领者,努力为推动经济社会发展全面绿色转型、建设美丽中国作出更大贡献。

(图文:“‘川’越‘渭’来·赋能振兴”暑期社会实践队 审核:刘泽 刘欣 网络编辑:李思琦)