“燃红色星火,立潮头之中”——长安大学赴安徽“百舸争流奋进时·能源革命渡‘新’江”暑期社会实践队赴肥东县开展实践

发布日期:2024-07-28    发布人:能电学院-学办    点击:

2024年7月20日至21日,在指导老师金振广的带领下,长安大学能源与电气工程学院“百舸争流奋进时·能源革命渡‘新’江”社会实践队一行先后前往合肥市肥东县撮镇瑶岗村和合肥市肥东县众兴乡参观学习。

在瑶岗村的渡江战役总前委旧址内,实践队员从为什么进驻瑶岗、总前委进驻瑶岗的前期筹划、总前委在瑶岗指挥渡江战役的工作、在瑶岗设立总前委对中共中央的重要意义四大部分了解了渡江战役背后的故事。在合肥团史展陈中心和中共合肥众兴乡支部展陈中心,团队成员在当地老党员志愿者的带领下参观了合肥团史展陈中心,展陈中心通过陈列详实的党团史资料,展示了合肥团史的发展历程及早期肥东党团组织重要人物的革命活动。团队成员也认识到众兴乡是一方积淀深厚而充满生机的红色热土和它的光荣革命斗争历史。老党员志愿者讲解团史历史之余,对实践队成员即当代青年寄予深切期望。历史是常读常新的,学习党史和团史对青年的思想塑造有着重要意义。队员们纷纷表示要不忘初心、牢记使命,铭记革命历史,踏寻先辈们的足迹,感悟思想伟力、凝聚奋进力量,将红色基因代代相传。

在渡江战役总前委旧址的红色瑶岗读书室内,指导老师金振广对此次参观进行总结并开展了一堂思政课,他以习近平总书记的“历史是最好的教科书,对我们共产党人来说,中国革命历史是最好的营养剂”为导向,教导实践队队员多重温党领导人民进行革命的伟大历史事迹,多体会这些伟大历史蕴含的深意。同时希望通过此次参观,队员们能领会并传承渡江精神,汲取营养,做有理想敢担当能吃苦肯奋斗的新时代青年。实践队队员也分享了自己的学习体会和感悟,其中一位队员被渡江战役中浓厚的军民鱼水情深深打动,正如习近平总书记所说,“淮海战役的胜利是靠老百姓用小车推出来的,渡江战役的胜利是靠老百姓用小船划出来的。”渡江战役的胜利离不开广大人民群众的支持。

实践队参观红色瑶岗读书室

在合肥团史展陈中心,通过老讲解员的讲解,队员们仿佛又亲临那一段艰苦岁月,体会了曾经革命者们所走过“崎岖”道路的不易。实践队员也为团队成员上了一节题为“燃星星之火,启朗朗乾坤”的主题微团课,讲述了早期合肥地区团组织的成立与发展,联系西安地区的团组织发展,号召青年铭记革命历史,传承红色基因。“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。”在这两天的参观实践中,实践队员深刻意识到党始终与人民群众团结一心,实践队员作为新时代的大学生,纷纷表示将不忘初心,勇担时代使命,踔厉奋发,笃行不怠。

(图文:安徽实践队 审核:金振广 网络编辑:李思琦)