长安大学赴四川西昌“川流不息‘电’亮乡村· 绿色能源‘风光’无限”暑假社会实践队赴四川西昌暑假社会实践圆满结束

发布日期:2024-07-28    发布人:能电学院-学办    点击:

2024年初,习近平总书记在主持中共中央政治局第十一次集体学习时指出,“绿色发展是高质量发展的底色,新质生产力本身就是绿色生产力。必须加快发展方式绿色转型,助力碳达峰碳中和”。综合来看,绿色发展就是顺应自然、促进人与自然和谐共生的发展,是用最少资源环境代价取得最大经济社会效益的发展,是高质量的、可持续的发展。

为深入探究我国清洁能源的改革与发展,加强能源方面知识储备,探寻新能源发展前景且顺应长安大学关于“三下乡”为主题的社会实践活动,长安大学赴四川西昌“川流不息‘电’亮乡村· 绿色能源‘风光’无限”暑假社会实践队在李国兴老师的指导下,于2024年7月13日至7月19日赴四川西昌开展了为期七天的社会实践活动。实践期间,实践小组分别对四川大德风电场和四川盐源甲米河水电开发有限公司进行了实地参观,相关知识了解,开展座谈会,相关人员采访等一系列活动。此外,实践小组还亲身体验了当地风土人情,近距离接触大自然,用心灵去感受大自然之美。

实践队合影

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,7月13日,实践小组成员踏上了充满科技与自然融合之美的实践之路。在电场的实践过程中,实践小组在工作人员的带领下,实地参观场内的各项设备;实践小组队员细心地聆听着工作人员的讲解,对各项设备的功能有了大致的了解。在风电场中,实践小组在工作人员的带领下近距离参观了高耸入云的风电机,并进入了风电机的内部进行实地考察。这是一次难得的机会,每一位队员都细心地听着工作人员的讲解,并仔细地观察着目所能及的各项设备。在光电厂中,实践小组看到了漫山遍野的光伏板,一排排光伏发电板整齐排列,宛如一片闪耀着科技之光的蓝色矩阵,源源不断的太阳能转化为清洁电能。在参观的过程中,实践小队成员们认真聆听,不时提出问题,与工作人员进行深入的交流。通过此次实践,实践小组队员了解到了风电场和光电场的运作模式,队员们心中充满了对未来的憧憬和为环保事业贡献力量的决心。

为了对新能源行业有更充分的了解,实践小队分别在四川大德风电场和四川盐源甲米河水电开发有限公司两地先后开展了座谈会和采访。座谈会上,实践队员们积极提出自己心中的疑问,与工作人员之间进行积极的沟通,通过座谈会,实践小组了解到关于风机分布和光伏板排布的更加具体的细节,也了解到两公司对于当地乡村振兴和改善民生等方面做出的贡献。对工作人员进行采访,对于队员来说,是一项不小的挑战。然而,实践队员完美地完成了这项任务,通过一对一的采访,实践小队成员不仅锻炼了自身的沟通能力,还了解到了关于风电行业和光电行业更加具体的情况。

实践队召开座谈会

由于四川大德风电场和四川盐源甲米河水电开发有限公司地处偏远,实践小队需要乘坐长时间的汽车。面对蜿蜒曲折的山路,面对近四个小时的车程,实践小队却没有一人抱怨。实践过程虽然疲惫,但每一位成员都拿出了全部的热情,来对待此次实践。除了了解专业知识外,实践小组在本次实践过程中还体验了当地风土人情,参观建昌古城,攀登泸山等,用脚步丈量土地,用心感受自然风光。此外,实践小组还体验当地农家乐,“自己动手丰衣足食”,实践小组成员自己动手做了一顿丰盛的晚餐,体验劳动的乐趣。

本次实践,不仅是一次了解专业知识的宝贵机会,还是锻炼实践小组成员能力的难得契机。通过本次实践,实践小组不仅提高了自身综合素质,锻炼了不轻易放弃的毅力,还更深刻感受到了清洁能源对于环境保护和可持续发展的重要意义,心中充满了对未来的憧憬和为环保事业贡献力量的决心。

实践队体验农家乐

(图文:赵宸 杨鸿 杨哲 邹冉 蔡沛峻 审核:李国兴 刘欣 网络编辑:李思琦)