能电青年“三下乡”丨长安大学赴云南“互嵌共融促发展,同心同向同繁荣”暑期社会实践活动圆满结束

发布日期:2024-07-28    发布人:能电学院-学办    点击:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神和中央民族工作会议精神,教育引导广大青年学子深入了解民族团结进步呈现的新气象,当好民族团结进步的宣传者、示范者和践行者。7月15日至22日,长安大学“互嵌共融促发展·同心同向同繁荣”暑期社会实践队在刘泽老师的带领下赴云南开展了丰富的实践活动。

实践队合影

“1945年,昆明发生震惊中外的“一二·一”惨案,在中国共产党的领导下,以西南联大师生为主体力量的“一二·一”爱国民主运动爆发,掀起了反内战、争民主的高潮,揭开了解放战争时期第二条战线的序幕……”在讲解员的带领下,实践队参观了西南联大旧址内的西南联大历史展、“一二•一”运动历史展、李公朴和闻一多先生生平事迹展,他们仿佛穿越回到那段峥嵘岁月,被联大师生的艰难与困苦、成就与辉煌深深感动,坚定表示要传承弘扬联大人在特定的历史条件下为挽救民族危亡的坚定担当和心怀民族复兴的强烈使命。

来到云南民族博物馆,首先映入眼帘的是“中华民族一家亲”56个民族风物长卷,在一位来自三峡大学民族学专业的研究生和一群小小讲解员的带领下,实践队师生先后参观了“民族民间面具”“民族服饰与制作工艺”“民族文字古籍”“民族民间陶艺和工艺美术”“民族民间乐器”等展厅,体验了互动换装并在石榴形球体上打卡留念,沉浸式体验了民族文化的独特魅力。参观的最后,带队老师刘泽以“从云南实践解码铸牢中华民族共同体意识”为主题,向同学们讲授了一堂思政课并带领实践队员们宣读入党誓词。参观后同学们纷纷表示,要不断铸牢中华民族共同体意识,为中国式现代化挺膺担当,共圆中华民族伟大复兴的中国梦!

“这条连接大西南的川滇古驿道上,叮叮咚咚的马铃声传了一代又一代,马帮驮着云南人的生活和梦想风雨兼程,千百年来,未曾有变。”跟着讲解员的步伐,走进云南驿,走进茶马古道。“昔日繁华百宝街,雄商大贾挟货来”听着讲解员的介绍,实践队师生仿佛穿越时空,看到了古道上繁忙的贸易景象,听到了马帮来往的脖铃声声和商贩叫卖的吆喝阵阵。在村子里,实践队遇到了许多仍在这里居住的村民,面对同学们的采访,他们自豪地介绍着这里的一砖一瓦、一草一木,描绘着马帮文化的盛与衰,讲述着各民族交往交流交融的悠悠历史……在这条千年古道上,由多民族组成的茶商马帮相依共存、团结协作,形成了独具特色的生活方式,培养出了吃苦耐劳、勇于探索的马帮精神,是各民族经济、文化、情感上相依相存,你中有我、我中有你的历史见证和生动写照。

实践队参观云南驿

始创于1995年的云南大理洱宝实业有限公司秉承“小梅子能促进大团结”的理念,以“梅”为“媒”,与梅乡各族群众心连心、手牵手、同呼吸、共命运,不断推进民族地区经济发展、社会进步、民族团结。在公司总经理李学峰的带领下,实践队参观了梅果成品展、洱宝实业公司发展历史墙、洱宝实业公司扶贫事迹墙、产品生产厂房,深入了解感受洱宝实业公司为“洱源民族一家亲”所做出的巨大努力和贡献。参观过程中,实践队员们近距离观摩了雕梅过程,并有幸在雕梅非遗第四代传承人阿丽媛的指导下体验雕梅的工艺,感受雕梅的魅力。最后,实践队对李学峰进行了采访,并向云南大理洱宝实业有限公司授牌,共建大学生社会实践基地。通过洱宝之旅,实践队进一步学习理解了“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的深刻内涵和价值意蕴,他们纷纷表示,要以青年力量推动民族地区加快现代化建设步伐,为实现中华民族伟大复兴不懈奋斗。

探互嵌共融,观村庄发展。在郑家庄,汉、白、藏、傣、纳西、傈僳、彝相七个民族的村民团结互助、和谐共处、共同富裕,走出了一条“村事坐拢来商量,大家互助奔小康”的民族团结进步的路子。古生村各族干部群众亲如兄弟,坚持生态优先守住青山绿水,突出特色抓好民族传统文化的保护传承,聚焦民生提升人居环境,强化自觉和睦乡风民情,走出了一条独具特色的团结和谐发展之路。向阳溪村的调研让实践队深刻感悟到文化交融对于促进民族团结的重要作用和重大作用,文化的交融有效增强了白族人民对中华文化的认同,增强了文化自信,为铸牢中华民族共同体意识打下了坚实基础。佛堂村紧紧抓住铸牢中华民族共同体意识这条主线,以党建为引领,以文化赋能为着力点,以跨界融合为切入点,通过“农文旅”促进各民族交往交流交融,以民族工作为抓手助力乡村振兴取得新成效。通过对四个村庄的调研,实践队深入感受到各族群众共居共学、共建共享、共事共乐的良好氛围,加深了对“构建互嵌式社会结构和社区环境”内涵和意义的理解。

实践队进行调研

习近平总书记强调:“各族人民亲如一家,是中华民族伟大复兴必定要实现的根本保证。”本次暑期社会实践紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识,从传承红色基因到领略民族文化,从重走茶马古道到品味梅果飘香,以对四个少数民族聚居村落的调研作为终章,有形、有感、有效,让实践队加深了对“中华民族共同体意识是国家统一之基、民族团结之本、精神力量之魂”的理解,更加坚定了青年学子“五个认同”,实践队将以本次活动为新的起点,力争为更好推进各族群众互嵌共融献智献策,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章!

(图文:云南实践队 审核:刘泽 刘欣 网络编辑:李思琦)