能电青年“三下乡”丨长安大学赴陕西商南“扎根基层•振兴乡村”暑期社会实践纪实(三)

发布日期:2024-07-29    发布人:能电学院-学办    点击:

长安大学能电学院的9名本科生组成的实践队,在指导教师彭阳的带领下,于7月12日启动了“扎根基层•振兴乡村”暑期社会实践活动。实践队首先参加了由校团委举办的“三下乡”实践出征仪式及安全教育培训,随后前往陕西商南,召开了实践动员会,明确了行程安排和任务分工。

7月14日,实践队在商南西街进行了问卷调查,了解当地居民的生活状况和对街道发展的看法。下午,队员参观了商南县博物馆,学习了商南的历史文化以及老一辈革命家在商南的活动。同日,实践队还访问了商南县图书馆,与馆长雷雪晶交流,了解图书馆在文化振兴中的作用,参观了由长安大学援建的亲子阅览室和珍藏四库全书的特藏室。

通过这一系列的实践活动,实践队深入体验了商南的经济发展、文化传承和社会风貌,进一步探索了商南的发展特色。

实践队员在商南博物馆

7月15日上午,实践队联合理学院、运输学院到达试马镇现代农业示范园区。实践队员们与试马镇副镇长姜方泽进行交流,了解到商南农展馆试马省级现代农业示范园区是一个集农业科研、技术推广、成果展示、旅游观光为一体的综合性现代农业示范园区。除此之外队员们还参观了园区的各个展区,了解了不同农作物的生长习性、种植技术和市场前景。试马镇荷花园,实践队还体验到了当地的特色茶文化,商南以其优质的茶叶闻名,茶水香气扑鼻,味道清爽甘甜,让人心旷神怡。

7月15日下午,三支实践队共同前往团坪村刘家花屋区苏维埃政府旧址。共青团商南县委副书记苏龙与实践队进行交流,队员们跟随村干部何艳了解到了刘家花屋的由来和当地苏维埃政府的介绍。此外,实践队员还学习了赤卫军队长李春银的红色英勇事迹,共同观看了由长安大学马克思主义学院为刘家花屋制作的讲解视频,队员们对这一红色教育基地有了更深刻的了解。

实践队在农业示范园区合影

7月16日上午,实践队来到了天元新能源设备制造有限公司,双方就新能源技术的发展趋势和应用前景进行了交流探讨。随后,公司领导带领实践队员们参观了企业的生产线,实践队成员们认真记录,虚心请教,以求更深入地了解新能源设备的生产工艺和技术要求。

7月16日下午,实践队前往中剑硅科技产业园,中剑公司副总经理陈富中与实践队座谈交流。随后实践队成员们参观了“高温分离法”等生产3-5N高纯硅的大型车间,并与企业技术人员进行了深入的交流。硅材料作为光伏产业和半导体产业的重要原材料,对于推动新能源产业的发展具有至关重要的作用。

队员与中剑硅科技领导展开座谈

由于极端天气原因,此次商南实践之旅于7月17日画上了句号,实践队员返程后针对此次实践活动展开了线上会议交流,实践队员各抒己见,发表感悟与收获。

在本次商南社会实践中,我们一路走来,收获颇丰。我们领略了商南的自然风光,体验了当地的风土人情,更重要的是,我们通过实践活动,锻炼了自己的意志品质,提升了实践能力。我们真切希望能将这次实践中的所见所闻、所思所想,转化为今后学习和工作的动力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献我们的青春力量。

让我们携手共进,不忘初心,砥砺前行!

(图文:李宇彤 贺迪 张洁 审核:彭阳 刘欣 网络编辑:李思琦)