能电学院“交通强国 未来有我”社会实践队:以青春之名,携手共创交通强国辉煌新篇章

发布日期:2024-07-29    发布人:能电学院-学办    点击:

在国家“交通强国”战略的引领下,长安大学能电学院“交通强国 未来有我”暑期社会实践队积极响应团中央“青年实干家计划”的号召,于2024年7月3日-11日走进江西省安远县,通过深入调研安远县交通现状,发现问题并提出创新解决方案,助力安远县的交通和能源融合发展。

在学院党委副书记李文、团委书记金振广、团委副书记彭阳的带领下,经过周密的前期准备,实践队与安远县交通运输部门顺利举行座谈会。双方就安远县交通发展现状、存在的问题以及未来发展方向进行了深入探讨,并确定以“交能互济-新能源驱动下充换电设施联合选址与布局优化”为实践选题,旨在利用学科优势为安远县交通与能源发展提出创新解决方案。随后,在安远县举行实践活动启动仪式,安远县副县长杨建刚的欢迎致辞为活动拉开了序幕。

实践活动启动仪式合影

江西安远县是交通运输部对口支援县,全国首批“四好农村路”示范县、唯一承担交通强国建设试点任务的县级单位。实践活动正式启动后,实践队成员围绕安远县的交通强国建设路径,迅速投入到前期调研工作中。通过深入安远县智慧交通中心,了解智慧交通中心的架构和应用平台的运作情况,收集关于实时路网监测、车辆管控等关键数据。在电商产业集团和物流产业园,考察物流分拨中心与电商企业的合作模式,探讨了电商扶贫的成效与挑战。此外,实践队还深入三百山景区、凤山乡紫参小镇、东生围景区等地,体验了交通建设对旅游业的推动作用,并提出了针对安远县“交通+旅游”开发建议。期间,实践队于7月7日晚走进安远县第一中学高二(3)班的课堂,为准高三学子们开展了一场以“高考志愿填报及交通能源知识普及”为核心的主题支教宣讲活动,助力青年学子深入交通能源领域探索学习。

实践队走进安远一中开展支教宣讲

面对全球气候变化的严峻挑战,绿色能源的应用与推广成为实现可持续发展的必由之路。结合实践选题与安远县充电设施的现状和发展需求,实践队成员将视野拓展至清洁能源的多元化应用与前瞻性布局中。通过深入走访、实地调研、专家座谈等方式,走进安远县国家电网汽车充电站、城投光伏发电园区、江西大唐国际新能源有限公司九龙山风电场等新能源企业,与相关负责人探讨风能和光能等可再生能源的经济价值和投资潜力。通过采集充电桩和企业新能源设备产电数据、分析安远县电动汽车充电站选址布局的关键因素等充分调研的基础上,实践队提出了“交能融合”的创新方案。指出企业可以充分利用自然资源,建立具有示范意义的的交能融合的绿电供应自洽系统。同时,强调了提高能源转换效率和储能能力的重要性,以确保企业与科技前沿同步发展。

为了将调研成果转化为切实可行的方案,实践队成员对收集到的海量数据进行系统梳理与分析。通过对安远当地可利用风、光自然禀赋资源的相关数据统计,构建了交通与能源融合发展的耦合模态。围绕“交能融合”这一核心议题,展开优化方案构思。结合所构建交通能源基础设施体系,运用BP神经网络算法设计了针对安远县充换电基础设施的电力负荷预测软件,软件运行效果良好,可投入理论预测使用。

7月10日,实践成果汇报会在安远县交通局顺利举行。在总结汇报过程中,实践队聚焦安远县充换电设施选址优化结果和电力负荷预测结果,提出安远县未来供能补给设施配置规划方案建议。为安远县提供针对主要交通干线及高速公路出口、大型商场及超市周边、大型社区及居民区周边、旅游景区、工业园区的充换电选址方案,实践成果得到当地交通运输局和相关企业的高度认可。

实践队成员进行成果汇报

长安大学赴江西安远“交通强国 未来有我”暑期实践活动,作为践行“青年实干家计划”的重要组成部分,不仅是对长安大学青年学子社会责任感的深度锤炼与显著提升,更是对智慧交通与绿色能源融合发展的前沿探索与实践检验。通过深入基层、广泛调研,实践队成员们用脚步丈量安远县的交通脉络,用双眼见证绿色能源的勃勃生机。通过收集第一手资料、提出创新方案、研发预测软件,为安远县的交通建设助力。随着实践活动的深入,安远县的绿色交通发展蓝图愈发清晰,青年实干家们的智慧与汗水正在这片热土上开花结果。

(图文:张鑫茹 李慧珍 审核:金振广 刘欣 网络编辑:李思琦)