能电青年“三下乡” | 长安大学“生态黄河志愿行,绿色低碳绘新篇”社会实践队赴榆林市佳县开展活动

发布日期:2024-07-30    发布人:能电学院-学办    点击:

2024年7月18日,长安大学“生态黄河志愿行,绿色低碳绘新篇”社会实践队来到坐落于榆林市佳县的陕西黄河文化博物馆,调研了解黄河治理历史、新时代黄河流域生态保护和高质量发展成就等。

实践队合影

在博物馆庄严而宏大的序厅中,两行铿锵有力的字迹——“没有黄河就没有我们这个民族”,深深地震撼了每一位实践队员的心灵。队员们在讲解员带领下,依次参观了“黄河之水天上来”等五个展厅,从黄河流域的自然地理、人文历史、民俗风情、治黄历程等方面多角度探索了黄河文化的孕育发展历程。

陕西黄河文化博物馆

在“大河汤汤睇四方”展厅,实践队员得以深入了解黄河治理的悠久历程。其中特别介绍了榆林地区在黄河治理领域所取得的显著成就。具体而言,经过几十年的治理,如今的榆林全市范围内,林土保存面积已达到了2360万亩的壮观规模,而在沙区,造林与保林土的面积更是高达1364万亩。

队员参观博物馆

实践队员们深刻体会到了黄河流域自然环境与人类文明的紧密交织,增强了对于环境保护的责任感与意识。“派出昆仑五色流,一支黄浊贯中州。”黄河的壮阔雄伟,不仅是大自然赋予的宝贵财富,更是中华民族悠久历史和灿烂文化的见证。这次参观之旅让实践队员们意识到人类活动对生态环境造成的深远影响,更加坚定了保护黄河流域自然环境的决心。只有当我们与自然和谐共生,才能确保这份珍贵的遗产得以永续传承。

(图文:刘文宇 王怡洋 吴云宁 杨阳 审核:张鑫宇 刘欣 网络编辑:李思琦)