能电青年“三下乡” | 长安大学赴常州“龙城翠影,电光熠耀”暑期社会实践纪实(六)

发布日期:2024-07-30    发布人:能电学院-学办    点击:

进入新时代,为了弘扬优秀传统文化,广大青年紧握“传承、交流、发展”的“接力棒”,奏响新时代文化强国建设“最强音”,长安大学赴常州“龙城翠影·电光熠耀”实践队于7月17日和18日前往青果巷,常州博物馆和文化广场对常州文化进行了深入调研。

7月17日19时,实践队抵达有着“一条青果巷,半部常州史”美誉的青果巷历史文化街区,青果巷不仅见证了常州的商业发展,也是常州文化的重要组成部分。这里曾走出过许多历史名人,如清代著名文学家、思想家龚自珍,以及现代著名作家、学者钱钟书等。青果巷因此也成为了常州的文化名片之一。

青果巷历史文化街区

古韵悠悠,文化璀璨,英才辈出。梳篦工艺精湛,刻纸艺术独特,评弹韵味悠扬,戏腔婉转动人。这些传统文化瑰宝,不仅彰显了常州人民的智慧和才华,也为中华文化的繁荣发展作出了重要贡献。进入青果巷后,实践队队员分头调研,对梳篦历史,恽鸿仪故居等地进行参观学习,队员们不仅感受到了古街巷的独特魅力,还亲身体验了非遗技艺的精湛与传承。他们目睹了梳篦技艺的巧妙精细,刻纸艺人的巧手生花,品尝了地道的常州小吃,对传统文化的魅力有了更深刻的认识。

实践队于次日下午来到常州博物馆,继续他们的调研之旅。常州博物馆作为展示常州历史文化的重要窗口,拥有丰富的文物资源和展览内容。实践队首先来到了位于一楼的谢稚柳艺术馆。谢稚柳是江苏常州人,当代著名的书画艺术大师、古书画鉴定家,在诗、书、画、考证、鉴定、研究等领域中成就卓著,鼎足当代。其绘画山水、人物、花鸟无不专精,融古开今,享誉艺坛;书法从容舒展,乘风回翔,自成一家;诗作融会了古体诗的特点,风格清新鲜明。同时谢稚柳先生在古书画鉴定领域更是当代难以逾越的绝对权威。常州博物馆的“谢稚柳艺术馆”是全国唯一介绍谢稚柳艺术成就的专题陈列。参观完毕后队员们对常州的文化底蕴有了进一步的了解。

队员参观常州博物馆

接着队员们来到了二楼银展,银制餐具,璀璨如星辰,闪烁着夺目的光芒,其精湛的工艺与深邃的艺术魅力,彰显着主人的独特品味。这些闪耀着银色光泽的餐具,不仅是宴会上不可或缺的器皿,更是19世纪奥地利饮食文化的具象体现,承载着当时人们对于生活品质和仪式感的追求。这次银展,为我们提供了一个了解其他国家历史、文化和艺术的窗口。这种展示不仅是常州文化发展的一种举措,也增进了文化之间的理解和尊重。

常州博物馆的最后,队员们去到了龙腾中吴——常州古代历史文化陈列,龙城常州,江南名城,有着悠久的历史和深厚的文化底蕴。数千年来文明之火在这里传递,两晋时期,随着北方士族的迁入,这里逐渐成为龙兴之地,齐梁两朝的国君就诞生于此。随着唐宋时期常州地区的自然改造和经济发展,常州的政治地位不断提升,发展成“中吴要辅,八邑名都”。明清时期,更是涌现出一批富有创造意识和社会责任感的学者群体,为社会结构变迁中的中国注入了新的活力,也使这片土地得到了“天下名士有部落,东南无与常匹俦”的赞誉。随后团队队员在馆前合照,并前往文化广场。

实践队合影

抵达文化广场后,首先映入眼帘的是文化广场的现代化建筑,队员们在此参观游览,并观看了音乐表演。常州文化广场作为常州市的一个重要地标和文化聚集地,不仅为市民提供了丰富的文化活动和休闲空间,还吸引了大量游客前来参观体验。这里不仅是常州的城市名片之一,也是展示常州城市文化和艺术魅力的重要窗口。

常州文化,作为吴文化、齐梁文化与江南文化交相辉映的璀璨瑰宝,承载着七千多年农耕文明的深厚底蕴与三千余年文字记载史的辉煌历程。它不仅是常州历史的忠实记录者,更是地方特色与民族精神的生动展现。常州文化以其独特的非物质文化遗产如乱针绣、留青竹刻等,以及丰富多彩的传统节日习俗,如元宵打花灯、端午吃糖饭等,让世人领略到了常州人民对美好生活的追求与向往。同时,常州文化还积极融入经济社会发展大局,通过文化旅游的深度融合,不仅推动了当地经济的繁荣,也让更多人有机会亲身体验和感受常州文化的独特魅力。在这个过程中,常州人民的文化自信与归属感得到了极大的增强,他们为自己的家乡文化感到自豪,也更加珍惜和传承这份宝贵的文化遗产。因此,常州文化不仅是常州人民的精神家园,更是中华民族文化宝库中的一颗璀璨明珠。

(图文:朱奕 朱文强 吴欣雨 段树俊 审核:汤陈麟 刘欣 网络编辑:李思琦)