能电青年“三下乡” | 长安大学 “传承红色基因,铸牢民族团结”实践队赴延边州珲春市开展活动

发布日期:2024-07-30    发布人:能电学院-学办    点击:

珲春地处中朝俄三国交界,是多民族聚居的边境口岸城市。2024年7月26日至27日,在指导老师刘欣、金振广的带领下,长安大学“传承红色基因,铸牢民族团结”暑期社会实践队(“跟着总书记脚步看吉林”吉林专项活动团队)赴吉林省延边州珲春市开展实践活动。

实践队在珲春合影

7月26日上午,实践队前往圈河口岸主题文化教育基地,参观学习铸牢中华民族共同体意识长廊。长廊内矗立着许多民族文化立牌,讲解了诸多民族的特点风俗,队员们更加体会到中华民族的不可分割、中华文化的多元与博大精深。随后,实践队来到庄严的中国119号界碑,感受界碑背后厚重的历史底蕴,并眺望一岸之隔的朝鲜。

实践队在中国119号界碑合影

之后,队员们前往防川岛。成片的戍边柳树林静静矗立在图们江边,固定国土免于流失。在讲解员的介绍下,队员们了解了防川岛的形成以及祖国边境划分依据,了解边界历史,深刻感悟军民合力合力护边兴边的优秀传统。

实践队在防川岛合影

接下来,队员们参观了张鼓峰事件纪念馆,共同回顾了1860年清政府与沙俄签署《中俄北京条约》的历史事件,以及足以影响抗战历史演变的张鼓峰事件始末,追溯了主权沦丧、国土痛失的悲痛历史,回顾吴大澂、依克唐阿等寸土寸心誓死保护边疆保卫家园的大无畏精神,激励大家铭记历史,砥砺前行,为中华民族伟大复兴而努力奋斗。

(图文:康康 郑淑文 雍嘉玮 谢可欣 审核:刘欣 网络编辑:李思琦)