能电青年“三下乡”丨长安大学赴四川凉山“‘川’越‘渭’来·赋能振兴”暑期社会实践活动圆满结束

发布日期:2024-07-31    发布人:能电学院-学办    点击:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,认真贯彻落实习近平生态文明思想,引导青年自觉投身国家生态文明建设事业,谱写人与自然和谐共生的中国式现代化新篇章。7月22日至29日,“美丽中国·青春行动”2024年绿色长征科考实践活动立项团队——长安大学“‘川’越‘渭’来·赋能振兴”暑期社会实践队在指导老师刘泽的带领下赴四川凉山开展了丰富的实践活动。

实践队合影

追寻习近平总书记的足迹,实践队来到了昭觉县三河村。从旧址到新村,在驻村第一书记刘国富的带领下,队员们循着“情牵三河、回望三河、奋进三河、新风三河”的历史脉络,参观学习三河村脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接成果,团结凝聚为党和人民的事业不懈奋斗的精神力量。三河村之旅进一步坚定了实践队员们听党话、跟党走的决心,他们纷纷表示,要牢记习近平总书记的殷切嘱托,肩负时代使命,为全面推进乡村振兴挺膺担当。

穿过蜿蜒曲折的盘山公路,实践队来到西昌市经久乡农垦罗家沟分布式光伏试验电站,映入眼帘的是一面面光伏板随山势起伏,在阳光的照射下熠熠闪光,如雄鹰展翅在广阔天空中,向着能源梦想勇敢翱翔。通过对技术人员和当地村民的采访,实践队深入了解了该项目的基本情况、技术创新以及对当地生产生活带来的实际利好。调研结束后,实践队员纷纷表示,要学好专业知识,助力实现“光伏+”,努力为乡村振兴注入新的绿色动能。

在白鹤滩镇政府工作人员的带领下,实践队来到世界第二大水利工程——白鹤滩水电站,深入了解综合技术难度位居世界第一的白鹤滩水电站建设中的多项创新技术。时值白鹤滩水电站首批机组投产发电3周年,队伍指导老师刘泽带领实践队重温了习近平总书记致金沙江白鹤滩水电站首批机组投产发电的贺信。队员们深受感染,纷纷表示要发扬精益求精、勇攀高峰、无私奉献的精神,服务“双碳”,勇做先锋,为促进经济社会发展全面绿色转型贡献青春力量!

实践队参观白鹤滩水电站

绿色动力,驱动未来。在技术人员的带领下,实践队走进东方电气的生产车间。工人们正忙碌着将一层如同“布”一般的材料,铺在半个叶片的模具上。来到厂房外,一排排制成的叶片正“躺”在车间外准备运往各地。通过实地参观和调研,实践队深入感受道以东方电气为代表的中国企业正乘新能源之势,御风前行,为全球能源转型贡献中国智慧、中国方案、中国力量,并为此感到由衷的骄傲自豪 !

实践队参观东方电气生产车间

美丽邛海行,净滩树新风。在西昌邛海湿地宣教中心,队员们全方位了解了邛海湿地的50年变迁历史、邛海湿地保护修复工程取得的成效、保护湿地野生动植物的重要价值和意义等。参观结束后,实践队员们沿着邛海岸边步道开展净滩行动。队员们不怕脏、不怕累,沿着邛海步道细心地搜寻湖边、岸滩上的垃圾。在“净滩”过程中,队员们向沿岸过往群众宣讲“净滩行动”的意义,动员广大群众都积极投身保护生态环境的行动中。在净滩活动中,实践队还穿插进行了沿邛海骑行活动,以实际行动呼吁大家从自身做起,积极行动,保护自然环境,共建美丽家园。

一路调研,一路收获。在本次充实且富有意义的实践之旅中,实践队深入践行习近平生态文明思想,锚定“双碳”目标,聚焦绿色科技创新、绿色科考研究、绿色生活方式等领域,走向科研院所、观测场站,走向社区、工厂等基层一线,充分发挥所学所长,为生态文明建设和乡村振兴贡献了青春力量。在未来,实践队将不忘初心、勇担使命,始终关注生态环境问题,争当生态文明建设的推动者、绿色生活新风尚的引领者,努力为推动经济社会发展全面绿色转型、建设美丽中国作出更大贡献!

(图文:“‘川’越‘渭’来·赋能振兴”暑期社会实践队 审核:刘泽 刘欣 网络编辑:李思琦)