能电青年“三下乡” | 长安大学“传承红色基因,铸牢民族团结”实践队赴延边州延吉市开展活动

发布日期:2024-08-01    发布人:能电学院-学办    点击:

2024年7月28日,在指导老师刘欣、金振广的带领下,长安大学“传承红色基因,铸牢民族团结”暑期社会实践队(“跟着总书记脚步看吉林”吉林专项活动团队)赴吉林省延边州延吉市开展实践活动。

实践队合影

延吉市历史文化博物馆是一座集延边地方历史文化、朝鲜族民族特色、红色基因传承于一体的综合博物馆。首先映入眼帘的是大厅的巨幅油画《红太阳照边疆》,由金达莱花、抗联战士群像、边防战士、各族人民幸福生活等元素构成,描绘了在党的引领下延边蓬勃发展的生动景象。

《红太阳照边疆》

展馆由《东疆记忆》《淳风美俗》《国魂千秋》以及《红色征程》等四个部分组成。通过参观学习,队员们深入了解了延边宏观历史文化和延边朝鲜族传统风俗文化,通过听取现场讲解、观摩珍贵文物等方式,一起重温了先烈的丰功伟绩和艰苦光荣的战争岁月,深入了解延吉在历史长河中的岁月变迁、延边各族儿女英勇不屈的抗争风骨、中国共产党百年成就。

遥忆光辉历史,共筑繁华之光。参观完毕,队员们更加理解了铸牢中华民族共同体意识的历史逻辑和现实意义,决心要坚定理想信念,传承红色基因,弘扬民族精神,为中华民族伟大复兴事业贡献力量。

(图文:雍嘉玮 康康 审核:刘欣 网络编辑:李思琦)