当前位置: 网站首页 >> 学院新闻 >> 正文

中国电力科学研究院有限公司电力系统研究所与我院签署建设数字电网仿真中心备忘录

发布日期:2023-12-01    发布人:能电学院-院办    点击:

11月29日下午,中国电力科学研究院有限公司电力系统研究所芦晶晶主任一行6人来我院交流合作建设数字电网仿真中心事宜。双方参加的人员有:电力系统研究所业务办主任芦晶晶、业务办专责邸元辰、新能源业务及发电业务经理胡建勇,科研成果转化代表杨坤、杨文波,长安大学能源与电气工程学院院长陈昊,副院长茹锋,副院长段晨东以及有关系室负责人、教师代表等。

院长陈昊代表能电学院对芦晶晶一行来访表示热烈欢迎,并介绍了学院学科建设、人才培养和科研成果等基本情况。他指出,中国电力科学研究院与长安大学有深厚的合作基础,能电学院已经与中国电科院用能所建立合作关系,此次交流有利于双方在相关领域的人才培养、科研合作等方面进行深度合作。

芦晶晶主任介绍了中国电力科学研究院电力系统研究所繁荣发展历史和科学研究领域,肯定了我院在科学研究、人才培养等方面取得的成绩,她指出中国电科院系统所是中国电力科学研究院成立早、规模大的骨干研究所,是我国电力行业久负盛誉的电力系统专业研究所。希望以本次座谈为契机,进一步加强双方在“双碳”领域的合作与发展,形成服务国家战略需求的校企合作。

茹锋副院长和芦晶晶主任分别代表能电学院和中国电科院系统所签署了建设国家电网长安大学—中国电力科学研究院数字电网仿真中心备忘录战略合作备忘录,并举行了数字电网仿真中心揭牌仪式。

签约仪式后,双方就数字电网仿真中心建设、科研合作、人才培养等进行了深入的交流并达成共识,将以长安大学能源与电气工程学院为落地点、共同建设联合数字电网仿真实验室,为长安大学相关专业的人才培养、科学研究和行业服务提供一个高水平的电力系统仿真实验与测试平台,促进双方在“双碳”领域的深度合作。

(图文:代杰 审核:段晨东 网络编辑:杜师曾