能电学院关于开展本科教育教学审核评估学院自评自建工作的通知

发布日期:2024-03-31    发布人:能电学院-教学    点击:

院属各单位:

为进一步推进学校本科教育教学审核评估工作,根据《长安大学本科教育教学审核评估迎评促建工作方案》和《能电学院本科教育教学审核评估自评自建工作方案》,现将学院本科教育教学审核评估自评自建工作有关事宜通知如下:

一、工作背景及要求

按照教育部统一安排,我校将于2024年10月接受教育部本科教育教学审核评估(以下简称审核评估),参评类型为第一类。自评范围包括党的领导、质量保障能力、教育教学水平、教育教学综合改革4 个一级指标,12个二级指标和38个审核重点(三级指标)。

为高质量做好审核评估各项评建工作,请全院教职工高度重视、深刻领会、协同联动,以主人翁的责任心密切配合审核评估各项工作。

二、自评自建工作内容

1、各系室需对照《自评指标体系》(附件1)及重点工作任务逐项开展自评,深入分析本单位2019年以来教育教学基本状态,提炼教育教学改革亮点和特色,准确查找存在的问题和薄弱环节,并针对性地制定整改目标和整改措施。重点工作任务包括:立德树人情况、教学建设和改革、教育教学过程各环节、学生发展与支持情况、实验教学、实习实训、创新创业教育、教学资源建设、教学质量保障体系、教育教学综合改革等。

2、梳理质量保障体系建设工作情况,凝练完善质量文化;加强教学档案规范管理,尤其是近三年(2021年-2023年)以来培养方案教学大纲含实验大纲、教学计划教学日历、课程试卷、实习实践任务书报告、实验报告、毕业论文(毕业设计)等;加强教学档案室和实验室建设和管理。

3、以评建工作为契机进一步拓展工作思路、完善教育教学管理、深化教育教学改革,加强教风、学风考风建设,及时发现工作的不足予以整改,补齐短板,不断提升教育教学质量。按照要求,本学期,围绕本科教育教学审核评估工作,我院至少组织1次教育教学思想讨论、1次教师座谈会、1次在校学生座谈会、1次毕业生座谈会、1次用人单位座谈会、1次专家研讨论证、1次教学档案检查等专项座谈、调研、研讨、检查活动。

4、按照《能电学院本科教育教学审核评估自评自建工作方案》要求,各系室需对本科教育教学情况进行总结,明确学科专业定位计发展目标,凝练办学特色,按照时间节点高质量配合学院完成但不限于学院自评报告报告撰写,及问题清单和支撑材料的整理、教学档案的归档及查漏补缺等工作。

5、在全面自评自建基础上,学院将会同教学督导开展多项专项检查,包括教学档案检查课堂教学质量检查、基层教学组织工作检查等,具体事宜另行通知。各系室根据检查反馈整改意见逐项落实、持续改进。

能源与电气工程学院

2024年3月