实验室/中心

当前位置: 网站首页 >> 机构设置 >> 实验室/中心 >> 正文

动力工程教学实验室

发布日期:2024-03-29    发布人:能电学院-院办    点击:

动力工程实验室依托陕西省交通新能源开发、应用与汽车节能重点实验室,研究领域涉及低碳交通能源技术、锂电池与燃料电池技术、储能技术等方面。实验室位于渭水校区试验场交通运输与智能装备创新平台7#楼,现有专任教师及实验技术人员2人,其中具有高级职称1人。

实验室拥有车用动力台架室、商用电池分析室、燃料电池室、动力电池热流分析室、定容燃烧分析室、微型成孔技术研究室等28个分室,目前共有设备300余台/套,设备原值合计1800余万元。其中新能源动力装置实验台架、商用电池测试系统、燃料电池试验系统、定容燃烧分析系统等大型装备40余台套。相关硬件资源主要为能源与动力工程、新能源科学与工程等相关专业课程提供实验及实践条件。根据培养方案和课程教学大纲,实验室可以为《发动机原理》、《工程热力学》、《传热学》、《流体力学》、《电动汽车技术》、《动力电池技术》、《燃料电池技术》、《能量转换原理》等课程的实验和实践环节以及毕业设计等教学任务提供实验场地和实验设备。此外,实验室还为动力工程及工程热物理、能源动力等专业的硕士研究生开展新能源动力装置优化、策略调控、动力电池热管理、氢燃料电池材料合成等前沿学科方向提供实验研究平台。

未来实验室将继续以提升教学和科研水平为重心,提升实验设备和数据处理系统自动化水平在此基础上,加强不同学科的融合创新,关注环境保护和可持续发展。此外,实验室将加强对外合作与开放共享加强与国内相关科研院校、企业单位的合作与交流,努力建设成国内能源动力行业有影响力的教学科研平台。