能电学院举办“榜样的力量”宣讲会第二期暨学习经验分享会

发布日期:2024-04-26    发布人:能电学院-学办    点击:

为进一步加强学院学风建设,扎实推进学院学困生帮扶工作,充分发挥青春榜样的带动示范和引领作用,带动形成“比学赶超”的良好氛围。4月25日,能电学院在北校区扶轮大厦举办“爱国奋斗勇担当 榜样引领共成长”榜样的力量宣讲会第二期暨学习经验分享会,学院专业建设及教学主管马博宇及本科生各年级辅导员出席本次宣讲会,各年级学生代表参加。活动由辅导员宿雨心主持。

活动现场

马博宇首先解读了学业预警文件,并从学业预警学生具体案例出发,说明了必修课成绩不及格、学分要求不符合等情况的严肃程度,重点强调了学业警告与退学的注意事项,告诫同学们要提高警惕,重视自己的学业,督促大家要把握重修机会,做好学习规划,提升学习成绩。

李金檑向在场同学提出了三点期望:一是要了解预警原因,针对自己目前的学业情况查找差距,认真反思,学好专业核心课、修足通识选修课;二是要端正学习态度,培养主动学习意识,课前及时预习、课上认真听讲、课后按时复习;三是要及时与人沟通,遇到学业困难时应及时向学业导师及辅导员寻求帮助,缓解心理压力,早日走出学业困境。

各年级优秀学生代表依次上台宣讲,结合自身经历与经验,就基础课学习、备考技巧与未来规划等方面进行了交流分享,引导同学们上课认真听讲、做好笔记和批注,善于归纳总结、利用网络资源与工具,多途径充实知识学习;更要及早制定学清晰的目标,合理做好人生规划,更好地实现个人价值。

本次宣讲会深刻聚焦学业困难学生的实际困惑,充分发挥了朋辈示范引领作用,有助于学生在后续学习生活中树立学习信心,明确学习目标,增强学习动力。后续,能电学院将继续落实立德树人根本任务,持续开展“榜样的力量”等系列专业引领交流活动,实现学业精准帮扶,助力学生成长成才。

(图文:宿雨心 审核:李金檑 网络编辑:宿雨心)