榜样力量

当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 榜样力量 >> 正文

能电榜样 | 研究生国奖人物——吴慧玲:不忘初心,方得始终

发布日期:2023-11-24    发布人:能电学院-学办    点击:

吴慧玲,中共党员,长安大学能源与电气工程学院电气工程专业2022级硕士研究生,师从徐先峰副教授,主要研究方向为电动汽车无线充电,现担任能电学院研究生第一党支部书记,已发表EI论文1篇,发表发明专利1项,曾获“第十八届研究生电子设计大赛西北赛区二等奖,参与国家重点研发计划1项。

奖项荣誉

一、自我总结

满怀激情,勇于向前

在导师徐先峰副教授的指引与教导下,吴慧玲秉承着“努力、进取、创新”的科研理念,积极投身科研学习,协助老师完成多项科研项目。她积极参加科研竞赛,拓宽自己专业知识,锻炼自己的能力,不放过任何提升自己的机会。研一期间,已完成小论文的撰写投稿和发明专利申请。

吴慧玲慎独自律,勤于学习,脚踏实地,认为应该以积极、乐观、谨慎的态度对待研究生生涯,她始终相信唯有不断超越,才能成就卓越。研一入学后,吴慧玲明确科研目标,并以此为动力不断努力,积极参与国家重点研发计划子课题,研究动态无线充电关键技术,提升专业能力。课余时间,积极报名多项科研竞赛,并于第十八届研究生电子设计大赛中荣获西北赛区二等奖。

调试无线充电实验平台

不负青春,不负韶华

作为一名研究生党支部书记,吴慧玲积极响应二十大号召,以“寻红色足迹,承革命精神”为主题,带领全体党员前往西安事变纪念馆——张学良将军公馆开展党日主题活动,号召全体党员坚定理想信念,以严格标准要求自己,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

组织参观西安事变纪念馆

此外,吴慧玲时刻准备着为人民服务,积极投身志愿服务,参加校园志愿活动。在抗击校园疫情期间,积极参与校园疫情防控志愿活动,助力打赢疫情防控阻击战,充分发挥党员先锋模范作用,用热血和汗水践行党员责任。校园迎新时,也积极报名,热情帮助研究生新生,努力贡献一份力量。“赠人玫瑰,手留余香,当你真正地参与其中,献出一份力量,就会感到无比温暖与自豪,这份满足感是你在其他地方体会不到的。”

校园迎新志愿者

一切尽意,百事从欢

吴慧玲积极参与校园趣味比赛,热爱羽毛球、乒乓球等户外运动,时常与朋友约着一起打球。每当感到压力或需要放松时,她就会计划去爬山或者旅行。她喜欢探索新的地方,了解不同的文化和风俗,品尝当地的美食,以及在美丽的风景中享受大自然。

吴慧玲喜欢听音乐,她认为音乐是一种美妙的艺术形式,它可以传达情感,也可以表达思想。她常常通过听音乐来放松自己,或者听音乐来享受休闲时光,轻松欢快的歌曲让人愉悦。

吴慧玲喜欢通过阅读来了解各种知识,探索新的想法和观点。为学之道,莫先于穷理;穷理之要,必先于读书。读书可以开阔视野,启发思维,吴慧玲认为书籍是一种宝贵的资源,图书馆的文学库则是一个隐藏的宝藏。劳逸结合的生活方式充实了吴慧玲的研究生生活。

生活中的吴慧玲

二、感想和寄语

将已发生的一切视为优势,将未发生的一切当做机遇。研究生三年光阴似箭,前两年十分重要。研一在学好课程的同时,可以利用课余时间进行绘图、文献检索、英文阅读、编程等能力的训练,这些基本功可以为后续论文撰写、项目与竞赛实战提供支撑。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。在成长的道路上,不乏汗水与果实。希望大家以做好身边之事为起点,把大学生活的追求与人生历程的追求统一起来,正确处理理想与现实的关系,一步一步、踏踏实实地向理想的高峰攀登。

(供图供稿:吴慧玲 审核:彭阳 金振广 网络编辑:李智强)