榜样力量

当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 榜样力量 >> 正文

能电榜样 | 杨凡-天道酬勤,恒者能胜

发布日期:2022-12-29    发布人:能电学院-学办    点击:

1 个人简介

杨凡,中共党员,长安大学能电学院电气工程专业2020级硕士研究生,师从徐先峰副教授,主要研究方向为电动汽车无线充电。获得2022年研究生国家奖学金,已发表EI论文1篇,获计算机软件著作权授权2项,参与国家重点研发计划1项。

2 天道酬勤,恒者能胜

导师徐先峰副教授在杨凡入学时就嘱托要发挥主观能动性,主动学习,以积极、乐观、谨慎的态度对待自己的研究生生涯,并建议以“四个一”为目标努力奋斗,即申请一份软著、申请一项发明专利、投中一篇高质量期刊论文、主笔撰写一次项目申请书。杨凡在明确目标的驱动下不断努力前进,取得了现阶段的成果。

研二期间,杨凡完成了小论文撰写投稿和软著申请。21年暑假,杨凡参与国家重点研发计划子课题,在大量调研、项目申请、方案制定中获得了锻炼,提升了专业能力,也坚定了在专业领域深耕的信念。

获奖证书合集

3 一切尽意,百事从欢

杨凡热爱志愿服务,十四运期间成为志愿者,在场馆连续奋斗九天;在2021年底疫情突然而至时,杨凡积极参与校园疫情防控志愿活动,助力打赢疫情防控阻击战。杨凡热爱吉他弹奏,吉他琴声能为杨凡带来内心平静。广泛的兴趣爱好和丰富的课余活动不仅没有影响科研学习,反而充实了杨凡的研究生生活。

成为十四运志愿者

在操场上进行吉他演奏

4 感想和寄语

研究生三年光阴似箭,前两年十分重要。研一在学好课程的同时,可以利用课余时间进行绘图、文献检索、英文阅读、编程等能力的训练,这些基本功可以为后续论文撰写、项目与竞赛实战提供支撑。

高质量小论文的撰写需要有大量的文献积累和亮眼的创新,这是一个量变引起质变的过程。想要做到原始创新是比较困难的,移植与改进同样是创新。可以通过大量的文献阅读扩展我们在研究方向上的视野,进行仿真训练加强动手实操能力,并在论文撰写中配备精致的图表,最后反复润色文章便可以满足一篇期刊论文的基本需求。

在成长的道路上,我洒下了不少汗水,也收获了丰硕的果实。最后,我希望同学们能在百步九折萦岩峦时,知难而进,逆水行舟,让逆境激发我们的潜能;在吹尽黄沙始到金时,脚踏实地,不骄不躁,让成功增加自己的信心;希望同学们不负韶华,不负国家和社会的殷切希望!