榜样力量

当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 榜样力量 >> 正文

能电榜样 | 国奖获得者-卢礼:知命不惧,日日自新

发布日期:2023-01-06    发布人:能电学院-学办    点击:

卢礼

卢礼,能源与电气工程学院2019级电气工程及其自动化专业本科生,2021-2022学年绩点及综测均排名1/194,现已推免至西北工业大学自动化学院。在校期间获得国家奖学金、学业优秀奖、校园贡献奖、课程优秀奖、优秀共青团员、优秀青年抗疫志愿者等多项荣誉称号。科研竞赛方面,获得数学建模竞赛国家二等奖、陕西省“TI”杯高校校际联赛省级特等奖、机械创新设计大赛省级一等奖、计算机设计大赛省级二等奖、陕西省电子设计大赛二等奖等多项重点学科竞赛奖项。

大学四年,远比想象中快,每一段时间都至关重要。下面我将会结合我的个人经历为学弟学妹们提供我的经验分享。

合抱之木,生于毫末

大一学年的关键词是学生组织、学习成绩。

加入学生组织,是一个拓展人脉、快速融入大学生活的好机会,可以让自己的语言表达能力、社交能力等多方面得到锻炼,但同时要避免花费过多的时间在社团组织上,我们仍然要以学习为主。作为一个转专业的学生,我深知学校的大部分评选都是以绩点支撑的。

每一门课程都值得我们认真对待,特别是大一的两个学期有高等数学、大学英语等多门大学分课程,如果这些课程拿不到高分,甚至拉低平均分,对之后会有较大的影响。端正态度之后,还需要掌握合理高效的学习方法,我认为:首先,最重要的是平时上课认真听讲,按时完成课程作业;然后,我会将要考的科目分类,有以刷题为主的考试比如高数、线代、大物、电路等等,有以背诵为主的考试比如思修、毛概等等,也有两种结合的科目比如电机及拖动基础、电力系统继电保护等等。①以刷题为主的考试我会按照两个步骤复习:第一步,搜集网络上或者长安学堂上的完整的一套网课,架构出这门课程的框架。第二步,做题掌握解题方法,搜集习题册以及每一章老师勾画的重点题目,将它们做两遍以上,第一遍追求求解每道题的完整性,第二遍追求做题的正确性、熟练性。②以背诵为主的考试科目,我会找个合适的地方背诵,至少背诵三次。③两者结合的科目,按照前面两点分别复习。

如果有课余时间,也可以多多了解科研竞赛的情况,为之后的比赛打下基础。

生如芥子,心藏须弥

大二学年的中心词是学习成绩、科研竞赛。

我按照上述的方法认真对待每一门考试,在大二拿到了大学期间的第一个第一名,所以迅速找到适合自己的复习方法是提高绩点的关键。针对转专业的同学,在补修课程需要选择老师时,尽量多了解一下每个老师的情况,遇到一个善解人意的老师会让你的课程压力小很多。另外,难免会遇到补修课程与当前课程冲突的情况,这个时候要与老师充分沟通,得到老师的理解。

关于科研竞赛,我相信参加竞赛的好处不必再强调。参加比赛之前要思考两个问题:首先要思考自己在比赛中适合什么样的角色?大概分为负责撰写报告论文和负责比赛核心技术两类。其次要思考要参加什么比赛?尽量要与专业相关,针对电气工程及其自动化专业,我推荐大创、互联网+、数学建模、电子设计大赛、机器人大赛等。确定好自己的目标后,就要分配时间去学习相关知识。撰写论文的同学要把论文排版、论文常用术语、图表呈现方式作为重点学习内容;负责技术的同学针对参加的比赛学习不同的知识,比如数学建模竞赛中学习MATLAB、SPSS等,电子设计大赛中学习单片机编程,计算机设计大赛中学习Web制作。接触比赛初期,同时参加的比赛应不多于3个。学习这些知识的最好时间是寒假或暑假,长假期里自由支配时间很多,适合学习复杂困难的竞赛知识。

挨过三冬四夏,雪尽后看梅花

大三学年的核心词是学习成绩、科研竞赛、未来规划。

因为有之前的基础,我在大三学年收获颇丰,不仅专业成绩排名第一,还斩获了6项省级国家级奖项,如果有什么诀窍,那便是严格按照自己制定的复习计划复习,多参加学科竞赛。

至少要在这学年决定好自己的规划,保研?考研?找工作?考电网?考公?由于我对其他方向情况不了解,这里仅说明保研的情况。决定保研的同学,最晚6月初开始准备夏令营材料,主要包括个人简历、个人陈述、中英文自我介绍、自我介绍PPT、竞赛证明、四六级证书。现在大部分学校都采取线上夏令营的形式,所以可以多选择几所学校参加,多多咨询学长学姐目标院校的录取政策。面试时,第一,多展现自己的闪光点,如果某一个比赛很有含金量,可以多花一点时间讲解吸引评委,但是在准备阶段一定要全面复盘那次比赛的知识点;第二,宁愿删除也不能有自己不熟悉的比赛、经历出现在自我介绍或PPT中,一旦被老师问到而自己不能讲解清楚,很有可能失去这次面试的竞争机会(真人真事);第三,面试时保证网络通畅,设备正常工作,环境安静严肃。

临近毕业,我才拿到了大学期间的第一个国奖,甚至在大一学年排名只有40%,一步一步走到现在,我深知自己不是最优秀的那些人,但还是想对学弟学妹们说:“想做一件事,最好的开始就是现在。人生永远没有太晚的开始,最好的时机就是今天。”

(供图供稿:卢礼 审核:刘欣 金振广 网络编辑:李智强)