榜样力量

当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 榜样力量 >> 正文

能电榜样|巨御风:拿国奖、爱摄影,心有所定,御风而行!

发布日期:2023-06-05    发布人:能电学院-学办    点击:

巨御风,能源与电气工程学院2020级能源与动力工程专业本科生,在能源与动力工程专业中成绩排名第一。曾获得校级优秀团员、校级优秀共青团干部等荣誉。在校期间获得过国家奖学金,并且还斩获第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛陕西赛区银奖、第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛陕西赛区银奖、长安大学2021年“挑战杯”大学生创业大赛银奖、长安大学大学生节能减排社会实践与科技竞赛校级二等奖等多项科创比赛奖项及校级文艺比赛。

少年应有鸿鹄志,当骑骏马踏平川

在工作上,巨御风担任能源与动力工程专业一班的班长。他认为有一颗责任心是最重要的。作为班长,他认真尽职为同学们服务,在日常相处中,他会主动关心班里同学的情况,对有需要的同学及时提供帮助。

在学习上,巨御风也不逊色。他的成绩名列前茅,目前已是专业排名第一。对于即将升入大二的学弟学妹们,他坦言大二的学习是关键中的关键。大一升大二,不止是身份的转变,而且学科难度也会加强,学习压力会变大,此外,还有一些人面临着冲刺保研的压力。对此,巨御风建议道:“大二结束后绩点位次很难再有大的变动,大二的基础课程往往会有较大的分差,所以学弟学妹们如果想要争取保研名额,或是将来需要出国,一定要把握住大二。”同时,他还对想要保研的学弟学妹们提出了一些宝贵的建议:第一,合理分配时间;第二,上课认真听讲;第三,主动联系往届保研的学长学姐,多与他们交流、汲取经验,这样才能在保研中抢占先机。

在学习之余,巨御风还参加了很多竞赛并取得了很多奖项,如第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛陕西赛区银奖、第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛陕西赛区银奖等等。从参赛以来,巨御风始终追求的是一个循序渐进的过程。首先需要增加自己对于这些比赛的了解和认知,熟悉比赛的基本规则流程,同时学习一些基本的技能,比如文献的查阅、文档编辑ppt制作等等,然后跟着有经验的学长学姐一起比赛,积累一定的比赛经验,自己才能在最后有足够的能力参与竞赛。正是在这一步步的积累中,巨御风的能力逐渐增强。从大一到大三,巨御风在竞赛上完成了从跟随团队到带领团队的蜕变。

巨御风坚信,平常一定要积极参加比赛的宣讲会及校级比赛来积累一定的经验,多多向学长学姐和老师们询问比赛心得,才能够在更大的舞台中绽放光彩。他认为如果想要参加竞赛,自己要学会主动寻找机会,主动向学长学姐或者老师打听有关竞赛的消息。当然,面对如此众多的比赛 也不能盲目地选择,而是要结合自身优势,选择与自身基础课程相关的比赛。这样一来,在比赛的过程中不仅可以锻炼自己的科研探究能力,还能在闲暇之余学习到与自身基础课程相关的课外知识。诚如斯言,越是深入的研究越能拓宽个人的视野,越是深入的学习越能激发个人的潜能。

巨御风在学业、工作、竞赛三者中可谓是全面发展,可见平衡好这三者的关系十分关键。巨御风认为,在清楚自己能力的边界之后,优先安排学习任务。对于学生工作,他认为工作往往具有一定的规律性,只要熟悉之后就能融入到日常生活当中,并不会占用太多时间。在完成以上的规划以后,根据自己的经历适当的安排竞赛等其他内容。尽管时间安排相对紧张,但他始终觉得一定要给自己留出一些空隙,即不要抱着大不了熬夜的心态去盲目地前进。大学生活并不像高中那样的准时准点,会存在许多的变故亦或是插曲,他也相信大多数人是很难做到像机器人一样高效,与其摧残身体健康博取所谓的成就,倒不如接受自己现在的状态,这里说的接受自己的状态并非指摆烂,而是要在此基础上做出适合自己并且正确合理的规划。

风好正是扬帆时,不待扬鞭自奋蹄

当然,巨御风的大学生活并不是只有以上三个选项。巨御风平时爱好摄影,而且摄影水平极高,拍摄的照片多次用在学院公众号上。摄影这个爱好让他更懂得如何去进行客观的观察,能够在面对问题时主动去了解事情的全貌。摄影可以说已经成为巨御风生活当中的一部分,不仅仅是拿起相机的时候,随时随地,只要觉得有趣,就可以利用身边的任何工具进行记录、分享。“做一个不知道是否恰当的比喻,如果我和我的生活是一对情侣,那摄影就是我对她表达我的爱意的方式。”

爱好为生活赋能,竞赛为前程立志,两者相辅相成,巨御风认为平衡的关键就是做到用爱好滋养对于生活的热情,再将这热情付出到自己的竞赛事业当中,形成良性的循环,充实自己课余生活。这样二者就会自然达到平衡。

“有所经历,有所学习,有所成长,虽然不算一帆风顺,但是精彩且充满回忆。”对于大学生活,巨御风如此评价道。正如他所说的那样,无论是竞赛、学业还是对班级的管理,他的成长都是循序渐进的。从参与到带领、从摸索到形成一套自己的学习方法、从辅助管理到成为班长,他没有止步于此,而是学无止境、不断成长,这也是他一步步突破自我,取得成功的原因之一。

战胜自己,青春无悔。衷心祝愿巨御风学长在今后的学习中御风直上、浪遏飞舟。同时,也希望能电青年都能像巨御风学长一样,不断跳出舒适区,突破自我,取得成功。

少年气

是历经千万举重若轻的沉淀

也是乐观淡然笑对生活的豁达

各位能电青年,希望你们