榜样力量

当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 榜样力量 >> 正文

青春榜样 | 张海洋:心有沧海,勇登碣石

发布日期:2022-11-28    发布人:能电学院-学办    点击:

青春榜样

张海洋,能源与电气工程学院2019级能源与动力工程专业本科生,现已推免至西安交通大学能源与动力工程学院。曾任院学生会部门负责人,现任班级团支部副书记。在校期间曾获国家奖学金、国家励志奖学金、校园贡献奖、学业优秀奖、课程优秀奖、社会实践先进个人、优秀团员、优秀志愿者、文明宿舍等荣誉奖项。在竞赛方面,曾斩获数学竞赛省级二等奖、机械创新设计大赛省级三等奖、两次挑战杯铜奖、数学建模三等奖、国家级大创等,成功申请一项发明专利,获校级挑战杯铜奖两次、新渭杯电子焊接三等奖、以及多项文艺比赛奖。

关关难过关关过,步步难行步步行

怀抱着坚定的信念,张海洋在步入大学后不曾陷入迷茫。但是在无数个日日夜夜,他也不可避免地遇到数不清的困难,但他不曾忘却初心,在优秀大学生的道路上踏响了坚实的足音。他把“学习依然是大学生的首要任务”铭记在心,即使科研竞赛、学生工作等事务占据了生活中的大部分时间,也坚持保持每天四到五小时的学习时间。在学生工作任务分散的那些日子里,他也不愿意浪费碎片化时间的每一分钟。也正是他强烈的自我管理意识,让他在学海中激流勇进。

学习之余,他还参加了许多竞赛。竞赛周期长、困难多,支撑他坚持下来的或是内心的不满足、或是家人朋友的鼓励支持、或是对更高荣誉的渴望、或是对积极人生态度的坚持……种种想法的堆积,点点温暖的汇聚,就足以给予他力量在竞赛的道路上一直走下去。而在这条路上的所见所闻带给了他十分丰富的竞赛经验,在他看来,竞赛的过程中发挥团队的力量十分重要,也要积极寻求指导老师的工作,这样才能凝聚众人,攻坚克难。竞赛之外,他还参与了许多志愿活动,比如大华博物馆的讲解志愿者工作,这让他扩大了自己的交友圈,也加深了对社会的认识。

当然大学除了学习还有生活,张海洋认为平日里在和室友的相处同时也有很多经验可以分享,要保持沟通,养成良好的生活习惯,不影响彼此的生活,这样大家联系的纽带才会更加紧密,才能一起取得文明宿舍的荣誉。

不坠吾辈青云志

不经历风雨怎能见到彩虹,张海洋跟很多大学生一样,品尝过大学生活的酸甜苦辣。在享受获得国家奖学金的喜悦和保研去梦想院校的自豪之前,张海洋也经历的备考通宵的辛酸和保研时期的焦虑。在低谷期积蓄力量,抓住裂缝里透出的光就能生出向阳而生的勇气,正是张海洋在日常中积攒每一丝象征着希望的光芒,才让他在理想的路上绽放出自己那耀眼的光芒。

回首是往事在过去熠熠生辉,抬头是未来在远处闪闪发光。张海洋也有种种值得回忆的青春往事,他感谢曾经的自己,同时也不忘抬头面向未来,面向更加闪耀的明天。张海洋说:“不积跬步,无以至千里,丰富充实的大学经历将是未来征程的台阶。”诚如斯言,大学生活的丰富多彩也终将会成为我们朝梦想前进的推动器。

青春须早为,岂能长少年

对于初来学校的大一学弟学妹,张海洋希望新生们培养一项能够拿得出手的技能,为以后比赛竞赛的团队贡献属于自己的一份力量。张海洋建议大一新生们要尽早对自己的大学四年有个明确规划,稳住自己的心态,树立明确的目标才能有持续不断的源动力,与此同时也要保证大一的学习状态,拒绝躺平,学会将时间碎片化管理,形成一套属于自己的学习模式。

在张海洋眼中,大二的课程满满当当,空闲时间相对较少,此时在学习和参加比赛当中就必须做好调整,否则身体和心理压力过大必然会影响到学习进度。张海洋建议大二学生一定要更注重时间安排,切记不要放松课程学习,更不要盲目参加比赛。张海洋推荐大二期间的大学生们要有技巧地复习课程,借助当前发达的互联网资源、礼貌大方地向老师学长学姐寻求帮助都是不错的选择,这样在大二的复习过程总能减少许多没必要经历的弯路。当然大学生活不仅仅是要学习上的刻苦努力,适当的课后实践与人际交往也是必不可少的,劳逸结合才是当代大学生应该学会的学习方法。

大三是重要的学习阶段,张海洋也正是把握好大三的学习规划,最终实现了自己的梦想。大三是专业课开始的一年,张海洋建议大三想要找工作和考研的同学就需要拿出一部分时间参加专业比赛和课外实践活动,以此来丰富自己的阅历,让自己的简历更加引人入胜。在刻苦钻研,为自身学习绩点勤奋苦读的同时,也要注重比赛科研的积极进取,为以后的自己增添更多的社会实践经历,增强自己的综合素质,为日后的发展打牢基础。

三年的大学时光,张海洋倾尽了满腔热血,每个人都有不同的路,但成功的路途中难免有坎坷之处。三年志一招见,主动出击才有实力谱写自己的华章。我们真心地祝愿他能在接下来的生活中勇攀高峰,勇往直前!

(供图供稿:余彬 谢可欣 审核:刘欣 金振广 网络编辑:李智强)