榜样力量

当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 榜样力量 >> 正文

青春榜样 | 费杜衡:学海苦泛舟,扬帆启新程

发布日期:2022-11-14    发布人:能电学院-学办    点击:

费杜衡,女,共青团员,能源与电气工程学院2019级电气工程及其自动化(电力系统方向)专业本科生,现已推免至北京协和医学院-清华大学医学部。三年专业排名第一,英语六级628分,三年内多次获国家奖学金、学业优秀奖、校园贡献奖、课程优秀奖。在校期间荣获全国大学生英语竞赛三等奖,全国大学生数学竞赛陕西赛区二等奖。

学海苦泛舟

初入大学时,费杜衡和大多数新生一样,时常迷茫,时常彷徨。“如果当下的你感到很迷茫,那么,静下心来,去专注一件事吧”,费杜衡选择了专注学习,并在学习上投入了她全部精力。

面对巨大的课业压力,费杜衡多次陷入深度焦虑、迷茫,但是她没有选择放弃躺平,反而是静下心来,认真思考问题所在,通过向学长学姐请教经验方法,制定周密的学习计划,她以积极向上的心态迎难而上,直面挑战。

或许对于大多数人来说,英语学习是困难的。在英语六级考试前三个月,费杜衡便开始背诵六级词汇,前一个月开始背诵作文,开始计时写原题,正是靠着这日复一日的恒心、努力,她收获了628分的高分。

不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。正是凭着这股子钻研拼搏,只争朝夕的劲头,费杜衡翻越了学习路上一个又一个险峰,渡过了茫茫学海,最终来到理想彼岸。

有人说在这个信息高度发达、短视频流行的时代,越来越多的时间被碎片化,集中注意力,做好一件事似乎成为一件很难完成的事。

费杜衡说:“每天早上可以想好一天需要完成的任务,提高学习效率。”计划有长期、短期之分,她在做好长期计划的基础上,严格制定每天的学习计划,从量变达到质变,终方破茧成蝶,华丽蜕变。

“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下”,这其中要的正是费杜衡那种“锲而不舍,金石可镂”的信念意志。

浮生一日闲

在学习之余,费杜衡常常通过听贝多芬的钢琴曲寻求心灵的慰藉。在学习之路上,压力无疑是巨大的,每天面对繁重的课业负担,她有时也会喘不过气来,但是她相信音乐具有神奇的魔力,它能驱走孤独,疗愈心伤,给人带来希望,带来信心。这些优美的旋律总能产生一种让人心向善的积极力量,在她感到迷茫焦虑时,给她一种顿觉向上、倔强成长的伟大力量。

此外,费杜衡在周末闲暇时光也会追追剧,看看纪录片,在人物、社会、历史和自然的交融中获知大千世界的奥妙,让自己的思想多元化,在理论知识学习之余感受具象事物的神奇。她说,自己喜欢在一些新闻热点中感知校园生活以外的人事,也喜欢在一些科教片中思考多种学科的新奇知识,这些总能引起她的思考,既让她不会感到学习生活的单一,又不至于在碎片化的网络中过目即忘,光阴虚度。

冀以尘雾之微补益山海,荧烛末光增辉日月。费杜衡在三年间还积极参加了各种社会志愿服务和创新创业实践活动,默默地发挥着自己的光和热,用奉献帮助他人,用创造提升自我。她说,尽管刚开始时是学校对这方面有基本要求,但在她参加的过程中,她自己却感受到了这些志愿实践活动的意义所在,大学生活绝不是仅仅只有学习,这些也是我们生活的一部分。她鼓励学弟学妹们不要拘泥于书本那一片小天地,要尽情的在校园生活和社会的大舞台上尽情展现青春风采,在实践活动中充分增长才干,全面发展自我。

扬帆启新程

一提到跨专业保研,大部分人的第一印象就是,比保研的难度还要更上一层楼,这要求我们不仅要把本专业的东西学懂,还得学其它专业的知识,并且达到保研的水准,这个挑战性无疑是巨大的。但费杜衡认为,我们需要换一个角度想,如果愿意踏出这一步,除了会获得更多的保研选择机会以外,还具有了交叉学科的优势,虽然课业紧张,困难重重,但我们总要放平心态,静守己心,勇敢地朝着目标前进。正是这样敢于挑战、勤于坚持的处事态度,她最终抵达了成功的彼岸。

关于保研院校的选择,或许很多人充满疑问。费杜衡解释说:“之所以没有选择原来电力系统的方向,是考虑了未来就业形势,工作环境等各种因素,主动选择了最适合自己发展的实验室。”她还建议学弟学妹们在选择考研或保研院校时,若因自己的专业限制,不妨大胆一些,可以综合个人兴趣和就业前景选择一些适合自己的,就算与本专业契合度不高,我们只要肯下功夫,花费时间和气力,就一定可以和她一样取得良好结果。

无论是在保研院校、专业方向的抉择上,还是平时的学习生活中,费杜衡都一直遵循着自己的本心,她总把“专注做好自己”挂在嘴边。无论是平时学习、生活,或者是重要事情的选择决断,“专注做好自己”是她做事的准则,这也是她最想要给学弟学妹说的话。

对在长安大学求学的三年多时光,费杜衡自己的评价是“无悔”,无悔于学习,无悔于生活,无悔于老师同学,无悔于父母长辈,最后无悔于自己。虽然每个人对于无悔的标准各不相同,但是“专注做好自己就行”,我们真诚祝愿她在今后的日子里可以做更好的自己,乘风好去,长空万里,直下看山河!

(供图供稿:贾瀚翔 贺国倬 黄鹏飞  施王杰  审核:刘欣 金振广 网络编辑:李智强)