当前位置: 网站首页 >> 常用下载 >> 正文

能电学院院徽

发布日期:2023-12-04    发布人:能电学院-学办    点击:

能源与电气工程学院院徽整体采用同心圆环为主框架,外圆轮廓上方为中文院名,外圆轮廓下方为英文院名。校名使用长安大学校名标准字体,院名字体为简约庄重的黑体,下方英文全称体现能电学院开放包容、国际化的视野。同心圆环象征着学院师生同心同德、同向同行,凝心聚力谋发展,团结奋斗向未来。

院徽主体是一座学术殿堂的造型,代表学院不仅是知识的殿堂、科学的殿堂,体现了学院“崇尚学术、尊重学者、关爱学生”的治学理念。两个“人”字组成顶梁,体现学院坚持“立德树人”的根本任务和“以人为本”的教育理念。

殿堂两侧由两个“E”共同支撑,两个“E”分别为“Energy”(能源)及“Electrical”(电气)的首字母,突出了国际化识别特点,便于传播记忆;两个“E”对向设置,既体现了学院承担着动力工程及工程热物理和电气工程两个一级学科建设任务,又彰显了学院不断深化学科交叉融合和协同创新,着力建设特色鲜明、国内一流、国际知名的能源类高水平学院。

殿堂中心的“涡轮”是动力学科的象征,“闪电”是电气学科的象征,体现了学院以学科建设为核心,全面提高教学科研水平和人才培养质量,同时象征着学院事业发展奔腾不息和广阔的发展空间。

下方“阶梯”与殿堂相连,既寓意学院师生博学善思、蓬勃向上、开拓创新,走向智慧与成功;也象征学院因时而动、顺势而为、乘势而上,不断推动各项事业高质量发展。

数字“1951”,表明学院的前身可追溯到1951年学校成立的发动机实验室,经过多年的发展,学院拥有深厚的历史底蕴和学术积淀。

院徽主色调沿用长安大学校徽的标准红色和标准蓝色,一脉相承,易于识别;同时设置能电绿色,体现学院坚持绿色发展理念,积极服务国家“双碳”战略;同时绿色代表希望、和谐、创新,寓意能电学院师生以饱满昂扬的精神状态,迎接新挑战、奋进新征程。