能电学院动力工程实验室开展“实验安全有保障、加强巡查促整改”活动

发布日期:2024-04-14    发布人:能电学院-学办    点击:

为进一步落实教育部《高等学校实验室安全规范》,提高动力工程实验室安全风险防范的有效性,持续提升广大师生的实验室安全意识,2024年3月至4月,能电学院动力工程实验室开展了“实验安全有保障、加强巡查促整改”系列检查活动。

实验室配合实管处、学院分管领导进行了消防设施排查和安全检查工作,同时进一步加强了安全巡查力度,在此期间,实验室针对《高等学校实验室消防安全管理规范》、《长安大学实验室安全分类分级管理办法》、《长安大学实验项目安全风险评估管理办法》等政策文件,对进入实验室的广大师生开展了安全教育的宣贯与学习。实验室和各科研团队配合实管处和学校实验室安全督查完成了安全检查和督查共计2次。在安全督查的指导下,实验室共计完成整改2次,共涉及化学品管理、台账管理、气瓶管理、环境整治等4类,共计4项问题。同时,实验室根据学校和学院要求,与实验室专职工作人员、相关科研团队负责人签署了实验室安全管理责任书。

通过本次检查活动,能电学院动力工程实验室的安全管理水平得到了进一步提升,为今后的教学和科研工作奠定了坚实的基础。未来实验室将继续加强安全管理,不断完善和优化管理流程,为师生提供更加安全、高效的实验环境。实验室还将定期开展相关安全检查和管理活动,确保实验室的安全管理工作持续、有效地进行。

(供图供稿:韩啸 李阳阳  审核:金振广 茹锋  网络编辑:范伟东