能电青年“三下乡” | “破浪前行探新能·长大学子合肥行” ——长安大学赴安徽暑期社会实践纪实

发布日期:2024-07-20    发布人:能电学院-学办    点击:

7月18日,长安大学赴安徽“百舸争流奋进时·能源革命渡‘新’江”暑期社会实践队前往巨一科技股份有限公司、盟维新能源、渡江战役纪念馆、安徽创新馆进行研学实践。团合肥市委副书记戴军,学校部副部长毕小健,学校和少年部专干甘嘉蓓,能电学院团委书记金振广以及社会实践队全体成员共同参与了此次活动。

校企座谈会

在巨一科技与长安大学能电学院校企合作座谈会上,戴军向来自长安大学的师生们表示了热烈的欢迎。他强调,长安大学与巨一科技在人才培养及科技创新等领域有广阔的合作前景。双方应进一步深化校企之间的交流与协作,共同推动校企联合发展,实现互利共赢。同时,他从合肥市的创新发展现状、自然环境以及人才政策三个维度,对合肥进行了全面的推介,并诚挚邀请同学们未来选择在合肥就业,共同为合肥的繁荣发展贡献力量。

巨一科技人力部总经理姚萌向实践队介绍了巨一科技的企业发展概况。他指出,作为国家创新型试点企业,巨一科技长期致力于将科技创新成果融入实际生产与生活之中,以持续推动行业技术水平的稳步上升。

金振广介绍了长安大学和能电学院的基本情况,特别是学校和学院在科技创新和人才培养方面取得的成果,并为团合肥市委和巨一科技进行了长安大学大学生社会实践基地的挂牌。

实践队与公司成员合影

在盟维新能源公司,实践队参观了公司的生产线和实验室,了解了公司的主要产品方向及优势特点,特别是锂金属电池的生产过程和技术特点。

在“Z21”科研实验室中,实践队成员在科研人员的指导下,亲身体验了锂金属电池的生产工艺流程。他们仔细观察了各流程的操作过程,并积极向科研人员请教问题。通过与科研人员的互动,实践队成员对新能源科技领域的兴趣更加浓厚,对新能源的前沿技术和发展趋势有了更深入的了解。

实践队参观实验室

此外,实践队全体成员前往渡江战役纪念馆,学习历史、领悟渡江精神、重温入党誓词;也前往参观了安徽科技馆,了解安徽未来的科技园区建设规划,领略安徽的前沿科技。

(图文:张嘉树 高宇涵 张博文 张畅 审核:金振广 刘欣 网络编辑:李思琦)